Cертифицированные сервейеры по всему миру получили основу для измерений офисных помещений

01.07.2015

В стремлении добиться прозрачности и последовательности в измерениях недвижимости во всем мире RICS унифицировал свой Кодекс измерений недвижимости с Международным стандартом измерения недвижимости (IPMS) для офисных зданий. IPMS – это глобальная инициатива, разработанная коалицией профессиональных организаций, включающей RICS. 

Обновленный Кодекс содержит информацию, необходимую сертифицированным сервейерам для проведения измерений офисных зданий заказчиков в соответствии с IPMS. Обновление опубликовано в форме Профессионального заявления и обеспечивает проведение одинаковых измерений на всех рынках недвижимости. 

Международные стандарты измерения недвижимости нацелены на создание более прозрачных рыночных условий, единообразия отчётности в отношении размеров недвижимого имущества, усиления уверенности инвесторов и устойчивости рынка. Первый стандарт (для офисных зданий) увидел свет в ноябре 2014 г. и уже переведен на русский язык. В этом году за ним последуют международный стандарт измерения жилых помещений, а затем Международная коалиция по разработке стандартов измерения недвижимости займется промышленными объектами и ритейлом. Глобальный рынок коммерческой недвижимости представляет около 1 трлн USD в инвестиционных сделках. Всемирно согласованный стандарт измерения обеспечивает основу для трансграничных сравнений, которая необходима практикующим специалистам в области недвижимости, включая инвесторов, арендодателей, агентов, оценщиков и арендаторов.

Международный валютный фонд (МВФ), крупные компании, работающие с недвижимостью, правительственные организации в Дубаи и Великобритании, инвесторы и арендаторы уже заявили о намерении использовать IPMS.

Шон Томпкинс, Главный исполнительный директор RICS
«Измерение – это основа профессии сервейера, а сертифицированные сервейеры играют главенствующую роль в предоставлении квалифицированных консультаций в сфере недвижимости в более чем 140 странах по всему миру. Мы рады быть частью проекта по обеспечению единообразия практик измерения в сфере, которая постоянно растет».

Ярослав Шувалов, MRICS, директор по управлению недвижимостью Raven Russia
«Стандартизация в подходах к измерениям позволяет получать результаты, сравнимые друг с другом, что является важным фактором для принятия решения в отношении объекта недвижимости, поэтому внедрение общемировых стандартов делает российский рынок более понятным для иностранного инвестора или арендатора».

Со временем Кодекс измерений недвижимости распространится также на жилую и промышленную недвижимость и розничный сектор, таким образом сертифицированные сервейеры выходят на первый план инновационных разработок в сфере глобального управления собственностью.

Новая кампания международного общества специалистов в области недвижимости направлена на подготовку профессионалов к вызовам времени. RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors) призывает профессиональное сообщество принять меры по адаптации к беспрецендентым изменениям, с которыми сектор недвижимости столкнется в ближайшие 15 лет. Эти изменения RICS описывает в своем недавнем отчете о перспективах развития мира и профессии, RICS Futures: Our Changing World, где также выделяет шесть сфер, в которых необходимо срочно действовать.

В частности, RICS акцентирует внимание на следующих направлениях:
Война за талант – поддержка работодателей в привлечении, развитии и сохранении разностороннего талантливого кадрового потенциала.
Соблюдение этических принципов - продвижение образования и стандартов, которые гарантируют этическое поведение в секторе недвижимости, строительства и землепользования. В настоящее время RICS сотрудничает с коалицией организаций по разработке Международных стандартов этики. Кроме того, организация объединила свои усилия с Офисом Глобального договора ООН, чтобы улучшить практический инструментарий для специалистов области и помочь им развить корпоративную социальную ответственность.
Принятие современных технологий и больших данных – создание стратегических альянсов с компаниями и организациями, которые занимаются инновациями, консультирование профессионалов в вопросах интеграции и извлечения выгоды из новых способов работы. Ожидается, что развитие цифровых технологий приведет к созданию новых бизнес-потоков, необходимости в новых умениях и компетенциях, а также возникновению новых рисков.
Строительство успешных гармонично развивающихся городов - улучшение управления городами с помощью профессиональных консультаций для оптимизации финансирования их развития и учета всех аспектов устойчивого развития при планировании землепользования.
Использование новых возможностей – создание более динамичной профессиональной среды, реагирующей на изменения на рынке и в обществе, в котором работают сервейеры. Потенциальные сферы роста: инфрастуктура, данные о недвижимости и строительстве, стратегическое управление активами, устойчивое развитие, финансы и технологии.
Развитие лидерства – сотрудничество с правительствами, организациями и частными лицами для формирования лидеров будущего и повышения влияния в секторе.