Валютные ипотечники подали иски к ЦБ и правительству

29.06.2015

Система судебного делопроизводства за один день, 26 июня, зарегистрировала почти тысячу исков против правительства и Центробанка с требованием признать незаконным их «бездействие, выразившееся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля в рамках единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики», сообщают «Известия».

Истцы руководствуются соответствующими статьями Конституции и закона о Центральном банке, в которых указано, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. По мнению заявителей, изменение политики регулятора с 10 ноября 2014 года и привело к резкому снижению курса национальной валюты.

«Таким образом, курс рубля относительно иностранной валюты формируется произвольно и неконтролируемо под воздействием рыночных факторов. Что прямо противоречит конституционным нормам об обязанностях и деятельности Банка России и правительства», - говорится в заявлении. Истцы требуют от суда возврата к механизму денежной курсовой политики с границами операционного интервала бивалютной корзины, а также компенсации убытков, которые были вызваны падением курса рубля.

Юристы, впрочем, считают, что шансов на положительный для ипотечников исход разбирательства практически нет. «Валютные заемщики не проводят различия между деятельностью по защите устойчивости рубля и результатами этой деятельности. Банк России и правительство ежедневно осуществляют действия, направленные на достижение поставленной перед ними цели, поэтому говорить о признании незаконным их бездействия нельзя. Суть заявления заемщиков фактически сводится к тому, что они не согласны с конкретными мерами, которые предпринимают правительство и ЦБ для поддержания устойчивости рубля. Однако судебная власть не вправе вмешиваться в компетенцию исполнительной власти и оценивать грамотность решений в области денежно-кредитной политики», - пояснил изданию руководитель департамента по разрешению споров коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов.

Источник: RadiDomaPro