Эксперт призвал ввести "круговую поруку" за долги по ЖКХ для жильцов

24.06.2015

Субсидиарную ответственность за долги по ЖКХ нужно ввести для собственников жилья в многоквартирных домах (МКД), заявил в рамках "круглого стола" либеральной платформы партии "Единая России" ведущий юрист-консульт направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

По его словам, такая мера должна повысить ответственность собственников квартир. "Мы предлагаем дать право собственникам помещений предупреждать должника, что они не хотят оплачивать за него, что если он не оплачивает свои расходы, он может лишиться своей квартиры",- объяснил Гордеев.

Докладчик заметил, что такая практика уже есть за границей, где квартиры должника становятся залогом.

"Словом, такая идея возможна, но мы считаем, что можно обойтись без нее, если перейти на прямые отношения, когда каждый гражданин, проживающий в доме, платит ресурсоснабжающим организациям именно за себя", — сказал заместитель руководителя экспертной сессии "Повышение платежной дисциплины перед ТЭК и ЖКХ" консультативного совета при председателе комитета Государственной Думы по энергетике Алексей Ситдиков. По его словам, субсидиарную ответственность применить к многоквартирному дому достаточно сложно.

В свою очередь руководитель комитета по ЖКХ Всероссийской общественной организации "Опора России" Полина Денисова предложила "поражать в правах" должников по ЖКХ, например, запрещать занимать определенные должности и выдавать им справки.

В России 77% населения добросовестно платят за ЖКХ. Из остальных 23% неплательщиков лишь 2,5% — малоимущие и пенсионеры, сказала заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя Олеся Лещенко.

Источник: РИА Новости