Спрос на земли Фонда РЖС к концу года может вырасти на 6-8%

19.06.2015

По его словам, сегодня некоторые застройщики покупают дисконтированные участки, пополняя свой земельный банк в расчете заработать на нем в будущем. Но по условиям фонда РЖС девелопер, получивший участок фонда на аукционе, должен застроить его в четко оговоренные аукционной документацией сроки и в оговоренных объемах.

"Поэтому сейчас спрос на наши участки (даже с учетом того, что мы помогаем с подключением к сетям) не такой высокий. По нашим прогнозам, по итогам этого года спрос на площадки со стороны девелоперов увеличится всего на 6-8%", — сказал Браверман.

По его словам, сейчас фонд изучает возможность устанавливать стартовую цену на участки с учетом нижней и верхней границы стоимости, чего раньше не было.

Также предлагается при определении цены продажи построенного жилья учитывать текущие рыночные предложения по скидкам и ипотечным продуктам, это даст возможность гибче подходить к ценообразованию, что будет удобно и застройщику, добавил Браверман.

"Другая рекомендация — увеличить сроки экспозиции площадок", — сообщил также глава фонда РЖС. Он пояснил, что от объявления земельного аукциона до его проведения фондом устанавливался минимальный срок — месяц, но за этот срок в текущей экономической ситуации девелоперы не успевают изучить все возможные варианты застройки участка и получить кредит.

Источник: РИА Новости