Что ждет ипотеку в 2015 году

09.06.2015

В то время как ипотечные ставки на первичном рынке недвижимости находятся на своем минимуме и практически не меняются с начала весны, вторичный рынок, на который не распространяется действие госпрограммы субсидирования, ведет себя намного динамичнее. О том, когда наступит идеальное время для взятия ипотеки, порассуждали отраслевые эксперты, опрошенные газетой РБК. 

По мнению начальника управления продаж ипотечных продуктов «Нордеа Банка» Романа Слободяна, покупка жилья в новостройке сейчас - хорошая идея. В настоящий момент по госпрограмме банки предлагают кредит от 11,5% годовых. Впрочем, уже в конце года эта инициатива прекратит свое действие, и неизвестно, будут ли ее продлевать. При этом лимит субсидирования, установленный государством, уже распределен между банками, а заявок поступило более чем на половину отведенного объема.

А вот кредиты на вторичное жилье, вероятнее всего, будут дешеветь - уже к концу года можно ожидать снижения средней ставки на 1-1,5 процентных пункта. Поэтому Слободян с покупкой вторичного жилья рекомендует повременить: «Если вы уверены, что сможете погасить кредит быстро, например, за счет продажи другого жилья, то можно взять ипотеку сейчас - низкая стоимость перевесит высокую ставку». Тем же, у кого такой возможности нет, эксперт предлагает дождаться хотя бы осени.

Руководитель департамента ипотеки «Банка Москвы» Георгий Тер-Аристокесянц, в свою очередь, отметил, что при таком подходе нужно не только обращать внимание на ставку, но и внимательно следить за динамикой цен на недвижимость. По его словам, снижение ставок вызовет увеличение спроса на недвижимость и, следовательно, рост цен на жилье. Многое в этом вопросе будет зависеть и от действий Банка России: возможность существенного снижения ставок ограничена пока еще высокой ключевой ставкой Центробанка.

Источник: RadiDomaPro