Четыре региона РФ до сих пор не начали работы по капремонту жилья - Минстрой

09.06.2015

Волгоградская область, Тюменская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ еще в 2014 году получили финансовую поддержку на проведение капремонта за счет Фонда ЖКХ, но до сих пор работы не начались, говорится в сообщении Минстроя РФ.

"Отдельный вопрос по ряду субъектов вызывает низкая доля собираемости взносов на капремонт (в некоторых регионах она не превышает 10%). Это говорит о том, что людям не разъясняют на местах, почему и за что они должны платить. В 21 регионе некорректно или вообще не размещена в сети информация о реализации программ капремонта", — приводятся в пресс-релизе слова замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса на всероссийском селекторном совещании по вопросам расселения граждан из аварийного жилья и капремонта.

Как добавляется в нем, в соответствии с Жилищным кодексом и методическими указаниями, утвержденными Мистроем, в каждом регионе должны быть созданы комиссии, решения которых должны учитываться при актуализации программ капремонта. Замминистра в ходе совещания потребовал в течение двух недель создать данные комиссии в регионах и предоставить информацию о них в Минстрой.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны были принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY