Инвесторы из КНР построят три завода стройматериалов на Дальнем Востоке

14.05.2015

Глава Минвостокразвития Александр Галушка 13 мая встретился с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао и представителями китайского бизнеса. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы реализации проектов по строительству на Дальнем Востоке заводов стройматериалов, а также трансграничных транспортных переходов между Россией и КНР.

В частности, свое намерение стать первым иностранным инвестором в ТОР «Хабаровск» озвучила компания Baoli Bitumina, которая планирует построить в регионе высокотехнологичный завод по производству современных битумных материалов. Кроме того, в ТОР «Кангалассы» на территории Якутии китайские предприниматели готовы инвестировать в строительство двух компактных предприятий по производству строительных материалов на основе местного сырья.

Особое внимание на встрече было уделено развитию транспортной инфраструктуры. Стороны выразили сожаление в связи с затягиванием сроков по строительству моста из Нижнеленинского в Тунцзян, но при этом отметили прогресс по проекту строительства моста Благовещенск - Хейхе в Амурской области. «Согласовано техническое задание, выполнен первый этап инженерно-изыскательных работ, в данный момент готовится ПСД. Мы ищем инвесторов и готовы рассмотреть предложения китайской стороны», - заявил Галушка.

Отметим, что в настоящее время на Дальнем Востоке формируются девять территорий опережающего социально-экономического развития. По словам Галушки, они способны «стать локомотивами активизации регионального внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества». Министр также подчеркнул, что недавняя встреча лидеров государств - Владимира Путина и Си Цзиньпина - ярко демонстрирует нацеленность на стратегическое партнерство между Россией и Китаем. «Теперь высокий уровень политического доверия наши страны конвертируют в весомый экономический результат», - заключил глава Минвостокразвития. 

Источник: RadiDomaPro