Выгодно ли сегодня заниматься новейшими технологиями?

14.05.2015

Комментарий И.А.Николаева, директора Института стратегического анализа ФБК специально для Агентства RWAY. RWAY: Почему сегодня внедрять новейшие технологии невыгодно?
Сегодня, если оценивать ситуацию в целом, заниматься новейшими технологиями невыгодно. Могут, разумеется, быть исключения, но это действительно только исключения. Почему так происходит?

Во-первых, реалии кризиса не располагают к разработке новейших технологий. В кризис многими решаются банальные задачи выживания, на новые разработки и денег-то не хватает. Похожая ситуация уже была в стране в 90-х годах прошлого века. Тогда тоже был кризис (другой по природе, т.н. трансформационный, но существа проблемы это не меняет), и так же остро стояла проблема научно-технологического обновления.

Во-вторых, как и в предкризисные годы, недостаточный уровень конкуренции в экономике, нездоровый её характер по-прежнему негативно влияют на перспективы внедрения технологий. Дело в том, что с такой, я бы сказал, специфической конкуренцией новые технологии становятся попросту ненужными.

В решении вопросов конкуренции и присутствия на рынке гораздо большее значение имеет возможность задействовать разного рода административные рычаги. Условно говоря, если, к примеру, ты дружен с губернатором, то твоему бизнесу в этом регионе ничего не угрожает. И зачем тогда, спрашивается, новейшие технологии? Заниматься их разработкой и внедрением становится попросту невыгодно. Вот поэтому-то не требуются разработка и выведение на рынок новых продуктов, повышение производительности труда за счёт обновления технологических процессов и т.п.

RWAY: Насколько привлекательны технопарки для частных инвестиций? Примеры
Привлекательность технопарков как раз предопределяется тем, есть ли мотивация к разработке новых технологий или её нет. Если такой мотивации нет, то технопарки не могут быть привлекательными для частных инвесторов. Завлечь их туда в этом случае можно только какими-нибудь серьёзными преференциями, и то не всегда. Нужны хорошие перспективы именно востребованности новых научно-технологических разработок, чего пока нет.

RWAY: Каковы, по Вашему мнению, перспективы у данного формата, что принесет это экономике России в целом?
Перспективы у технопарков, конечно же, есть. В конце концов, это доказано передовым мировым опытом использования данной организационной формы. Если сработало где-то, то может и должно, в конечном итоге, успешно сработать и здесь. Однако, как и везде, организационное структурирование не должно подменять сущностных преобразований (уровень и характер конкуренции, мотивацию, уровень экономической определённости, общее состояние экономики и т.п.). Технопарки – это очень важный, но всё-таки вспомогательный элемент в системе разработки и реализации научно-технологических новшеств, во всей инновационной системе.
Перспективность технопарков предопределяется и тем, как непосредственно они создаются, какое место в них занимают образовательная и исследовательская, внедренческая и производственная компоненты.

Если всё-таки в России не на словах, а на деле начнут строить экономику инновационного типа, то вопрос о перспективах технопарков не будет возникать. Всё будет нормально.