Госдума разрешит чаще пересматривать кадастровую стоимость

13.05.2015

Государственная дума планирует разрешить регионам пересматривать кадастровую стоимость чаще, чем раз в 2-3 года, сообщает РБК. Как отмечает издание, в подобной поправке в первую очередь может быть заинтересована Москва: в прошлом году действия столичных властей были признаны незаконными Генпрокуратурой.

Изначально поправки в закон «Об оценочной деятельности» никаких изменений в сроках переоценки не предполагали - в проекте шла речь только о совершенствовании экспертизы отчетов СРО оценщиков. Однако ко второму чтению документ разросся: если сейчас в законе зафиксировано, что регионы не вправе менять кадастровую стоимость земель чаще, чем раз в три года, то в новой версии поправок предлагается установить, что это правило не действует, если договор с оценщиками был заключен до вступления в силу новой нормы. Фактически это означает, что нормы, принятые с целью защиты прав предпринимателей, будут изменены задним числом.

Поправки рекомендованы профильным комитетом по собственности к принятию во втором и третьем чтениях. По мнению руководителя московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, авторами подобной инициативы стали чиновники из московского правительства, которые больше всех заинтересованы в ее принятии. «У них своя позиция по этому поводу и они не планируют в полном объеме исполнять предписание прокуратуры», - заметил Жарков.

Напомним, что в 2014 году Москва второй год подряд пересмотрела кадастровую стоимость на недвижимость. «Опора» решила оспорить эту переоценку в Генпрокуратуре, и по итогам проверки ведомство сочло ее незаконной. Правительство с представлением федерального ведомства не согласилось, сославшись на то, что торги на право проведения оценки уже были проведены и госконтракт заключен к моменту принятия поправок. «Получается, что правительству Москвы проще изменить законодательство, чем соблюдать его», - заключил эксперт.

Источник: RadiDomaPro