На Керченский мост направят средства НПФ

28.04.2015

Правительство рассматривает возможность инвестировать в строительство Керченского моста средства, находящиеся под управлением НПФ, сообщает РБК со ссылкой на источники в пенсионных фондах. «Эта идея пока сырая, она обсуждается с рынком на неформальном уровне», - рассказал собеседник газеты.

По словам одного из чиновников в правительстве, фонды в этом заинтересованы, однако понимания, как реализовать подобную инициативу, у властей пока нет. Проблема заключается в том, что проектом Керченского моста не предполагается получение доходов от его эксплуатации, а потому неясно, каким образом пенсионные фонды смогут вернуть инвестиции.

Как напоминает издание, ранее о возможности использования пенсионных денег для строительства Керченского моста говорил глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. «Строительство Крымского моста вполне могло бы стать народной, пенсионной стройкой. Это стало бы возможно, если бы мост сделали платным хотя бы для передвижения грузов», - рассказал Угрюмов.

Он отметил, что идея участия НПФ в строительстве моста может быть реализована по аналогии с инфраструктурными проектами, в которые были инвестированы пенсионные средства. «Но для этого необходимо расширить инвестиционную декларацию НПФ и создать условия для привлечения пенсионных средств для реализации проектов российских компаний взамен ресурсов Фонда национального благосостояния», - подчеркнул глава НАПФ.

Сейчас примерно 10%, или более 90 млрд руб., пенсионных средств вложено в инфраструктурные проекты. В частности, 16,8 млрд руб. пенсионных накоплений было привлечено для строительства нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги «Москва - Минск». Проект финансировался с помощью облигаций, выплаты по которым обеспечивались за счет платы проезда по новому участку дороги.

Источник: RadiDomaPro