Около половины заемщиков планируют внести до 20% от стоимости квартиры

24.04.2015

Внести первоначальный взнос в пределах 20-30% готовы 23% опрошенных. Среди них многие рассматривают покупку студий или однокомнатных квартир. В таком случае потребуется небольшая сумма для оформления кредита, и в целом заем будет оптимальным для клиентов.

На тех, кто располагает суммой в размере от 30-50%, приходится 15%. В таком случае можно рассчитывать на более дорогой вариант в новостройке, ведь часть расходов уже компенсирована за счет большего первоначального взноса.

Внести более 50% готовы около 10% опрошенных. Среди них встречается немало клиентов, планирующих воспользоваться взаимозачетом. То есть, на первоначальный взнос идут средства, полученные за счет продажи квартиры на вторичном рынке. Если денежных средств на желаемый вариант не хватает, то в таком случае клиент оформляет кредит на недостающую сумму.

- В рамках программы с господдержкой ставка является фиксированной вне зависимости от уровня первоначального взноса, - говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. - Однако банки охотнее рассматривают заемщиков с большим первоначальным взносом, ведь это показатель надежности и платежеспособности клиента. Таким образом, чем больше собственных средств в наличии у покупателя, тем выше шансы получить ипотечный кредит. Существенный первоначальный взнос – это дополнительный плюс к «портрету» заемщика.