Мэрия не получила ни одной заявки на покупку ЦУМа

22.04.2015

За неделю до конца срока приема заявок на тендер по продаже площадей ЦУМа не было подано ни одной заявки, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя департамента по конкурентной политики Геннадия Дегтева. «Заявок пока не было подано, но осмотры проходят», - рассказал чиновник.

По словам Дегтева, с момента объявления тендера потенциальные покупатели обращались с просьбой показать им помещения четыре раза. «Все говорят, что хотели бы оставить арендатора («Торговый дом ЦУМ», находящийся под контролем Mercury. - прим. Ради Дома PRO). Но, конечно, по рыночной ставке, а не по такой, как сейчас. Повышения ставки можно добиться с помощью индексации на коэффициент инфляции. Когда на роуд-шоу якобы потенциальные инвесторы вставали и говорили, что окупаемость проекта составит 103 года, — это провокация. Только при индексации ставки, как мы посчитали, окупаемость составит 15-20 лет», - заявил глава департамента.

Нынешняя ставка, которую платит арендатор городу, составляет 3,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год, что почти в 5 раз ниже рыночных ставок. Дегтев отметил, что повышения ставок инвестору можно будет добиться через суд, доказав, что переход помещений из собственности города в частную - это «существенное изменение обстоятельств». В таком случае возможно изменение условий договора и переход на рыночную ставку. «Инвесторы это знают лучше нас», - заключил чиновник.

Впрочем, как рассказал изданию адвокат московской компании «Князев и партнеры» Руслан Конорев, судебная практика показывает, что добиться изменения условий договора по 451-й статье Гражданского кодекса крайне сложно. «Если коммерсант купит объект, это будет значить, что он взял на себя все риски - он же читал договор, видел, какая ставка, и маловероятно, что в суде он добьется изменения договора», - пояснил Конорев. По его мнению, мэрии стоит сперва подготовить объект к продаже, приблизить величину ставки к рыночной, а уже потом выставлять его на торги.

Источник: RadiDomaPro