Российские инвесторы вложатся в редевелопмент порта в Финляндии

22.04.2015

Компания GVA Sawyer в качестве партнера и девелопера реализует проект редевелопмента территории «Старый Порт» в финском городе Котка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента компании Веру Сецкую.

Проект комплексного освоения территории «Котка. Старый Порт» расположен на северо-востоке Скандинавского полуострова, в 60 км от российской границы и в 130 км от Хельсинки. Сецкая подчеркнула, что для GVA Sawyer это первый девелоперский проект, реализуемый за пределами России.

Речь идет об участке площадью 20 га на берегу залива, где планируется строительство дизайнерского аутлет-центра, двух отелей, жилья, круизного и паромного терминала, кинотеатра, а также развитие уже существующего Национального морского музея. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 400 млн евро.

Инвестором первой очереди строительства выступит Coneplace Limited, дочерняя компания BMT Private Equity Limited, входящая в группу компаний Дмитрия Зимина, создателя «Вымпелком». Объем инвестиций в первую фазу строительства, которая предполагает возведение первой очереди аутлета и прогулочной зоны с объектами стрит-ритейла, составит 50 млн евро. 

По словам Сецкой, проект позиционируется примерно на 50% для российского потребителя. Для обеспечения удобства посещения комплекса российскими гражданами планируется создать регулярное паромное сообщение с Коткой, а также вертолетную площадку. Разрешение на строительство первой фазы планируется получить летом 2015 года, а завершить ее реализацию - до конца 2016-го. Сроки реализации последующих очередей пока не определены.

Источник: RadiDomaPro