Сроки принятия решения о покупке жилья увеличились в 10 раз: «Сити-XXI век» на Финансовом форуме по недвижимости

22.04.2015

VI Финансовый Форум по недвижимости, организованный Ассоциацией REPA, собрал руководителей ведущих девелоперских компаний, экспертов, аналитиков и журналистов. Обсуждали текущие тенденции рынка недвижимости, финансирование проектов, предпочтения и возможности клиентов. В форуме приняли участие топ-менеджеры «Сити-XXI век».

Главный тренд: рынок медленно, но верно растет, продажи постепенно идут вверх, но покупатели сохраняют осторожность и предъявляют повышенные требования к застройщикам. На первый план выходят качество, динамика строительства и стадия готовности жилья, особое внимание - репутации компании и наличию завершенных проектов. Не теряют своей значимости такие факторы, как концепция и местоположение. «Скорость принятия решения о покупке жилья значительно снизилась: если раньше это была неделя, сейчас 3-4 месяца. Что касается нашей компании, «Сити-XXI век» чувствует себя достаточно уверенно, потому что комплексы, которые сегодня находятся в реализации, разной степени готовности: это и сданные объекты, и те, что вводятся в эксплуатацию в этом году. Все они возводятся по принципу миниполисов: та самая концептуальная застройка, за которую покупатель голосует сердцем», - отметил коммерческий директор Виталий Разуваев. Его слова подтвердила спикер из Rose Group: «прежде чем принять решение, потенциальные покупатели объезжают весь город, также они предъявляют очень много дополнительных требований, в том числе, к инфраструктуре».

Для некоторых компаний март оказался рекордным по продажам месяцем, в том числе, из-за отложенного спроса на ипотеку: клиенты ждали старта программы государственного субсидирования. Но как отметили участники форума, из-за ужесточения требований к заемщикам позволить себе льготные ставки могут далеко не все. Поэтому многие клиенты по-прежнему берут ипотеку и под 18-19% годовых. Обсуждая финансирование проектов, участники оперировали не только цифрами. Альфа и омега – это концепция и идеология проекта, что позволяет, в том числе, наладить беспрерывный денежный поток для финансирования, - еще раз отметил приоритет идейного над материальным эксперт Sezar Group. Также собравшиеся согласились, что сейчас хорошее время для масштабной застройки и инновационных проектов: это год больших и сильных компаний, которые выйдут из кризиса еще более сильными. Такой позитивный прогноз вполне уместен как минимум до 2016 года.

Источник: Сити-XXI век