Подмосковье обсудит с банками снижение ставок для девелоперов

22.04.2015

Власти Московской области ведут переговоры с банками о снижении кредитных ставок для застройщиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра инвестиций и инноваций региона Вадима Хромова. «Мы уже начали общаться с крупнейшими банками», - заявил чиновник на финансовом форуме по недвижимости.

По словам Хромова, задача властей сделать так, чтобы ставки по кредитам для девелоперов стали сбалансированными. Он уверен, что в снижении стоимости заемных средств заинтересованы и банки, но этому мешает высокая ключевая ставка ЦБ.

«Ставки проектного финансирования сегодня - это 20-25% в год, льготная ставка - 17%, но рассчитывать на нее могут только крупные застройщики, имеющие много реализованных проектов и банки-партнеры» - отметила на прошедшем недавно круглом столе «Рынок жилищного строительства: уроки кризиса и взгляд в будущее» директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова.

В самих банках отмечают, что спроса на кредиты со стороны застройщиков сейчас фактически не наблюдается. «Спроса на финансирование сегодня как такового нет», - заявил 21 апреля руководитель департамента строительных проектов банка ВТБ Павел Косов. Схожую тенденцию озвучила и глава структурированного и проектного финансирования Raiffaisen Bank Ольга Григорьева.

Источник: RadiDomaPro