АИЖК создаст фонд поддержки для проблемных ипотечников

21.04.2015

АИЖК может создать фонд, который займется поддержкой ипотечников, оказавшихся в сложной ситуации. С таким заявлением, как пишет РИА Новости, выступил гендиректор госструктуры Александр Плутник в ходе конференции «Ипотечное кредитование в Российской Федерации».

По словам Плутника, фонд также будет заниматься разработкой специальных стандартов и поддержкой получения ипотечных кредитов работниками оборонно-промышленного комплекса и другими категориями граждан. «Перед нами стоят большие задачи по развитию сектора ипотечного кредитования, по повышению доступности ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан», - отметил гендиректор АИЖК.

Напомним, что ранее помощь проблемным ипотечникам пообещало Министерство строительства и ЖКХ. Разработанный ведомством законопроект уже внесен на рассмотрение правительства. Программа позволит оказывать поддержку заемщикам вне зависимости от валюты, в которой они взяли ипотечный кредит. О важности последнего пункта говорил и президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 16 апреля. «Можно подумать о тех, кто взял ипотеку в валюте, но точно помощь им не должна быть большей, чем тем, кто взял рублевую ипотеку. Если гражданин получает зарплату в рублях и берет ссуду в валюте, это значит он взял на себя риски курсовой разницы», - подчеркнул глава государства.

Согласно проекту Минстроя, «рублевые» заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадают под действие программы, если из-за падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплати платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи, а задолженность по выплате должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Источник: RadiDomaPro