Рынок аренды еще не достиг дна

16.04.2015

Если раньше – до весны 2014 года, ставки постоянно увеличивались, то затем рынок развернулся в обратную сторону. За год объем предложений вырос на 24%, а цены на аренду снизились в пределах 10-30% в зависимости от сегмента.

До весны прошлого года стоимость квартир увеличивалась каждую осень на 7-12%, но сейчас приходится учитывать новые реалии - режим жесткой экономии на фоне большого количества свободных объектов. Это очевидный факт, но собственники до сих пор задаются вопросом: «Почему цены на продукты, ЖКХ и все остальное растут, а на аренду квартир нет?». Текущее положение экономики, включая ускорение инфляции и падение доходов в реальном выражении, не способствует росту спроса. Именно от этого фактора зависит, куда пойдут цены на квартиры: вверх или вниз. На сегодняшний день многие арендаторы переключили внимание на более доступные варианты. В то же время собственники, которые получают основную прибыль за счет сдачи жилья в аренду, неохотно идут на уступки. В результате квартиры и вовсе простаивают длительное время.

- Кризисные явления тянут рынок вниз: дна мы еще не достигли, и неизвестно, когда это произойдет, - говорит и.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. - Не исключено, что спад на рынке аренды продлится до осени 2016 года. Конечно, позитивные изменения могут произойти и раньше, но существенных предпосылок к этому я не вижу. Сейчас ситуация на стороне арендаторов, и можно с максимальной выгодой снять жилье.

Эксперты «НДВ-Недвижимость» также напоминают, что в Московском регионе ежегодно вводятся в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья. Многие люди начинают сдавать квартиры, только получив ключи. Таким образом, рынок аренды пополняется за счет нового жилья, и конкуренция между объектами возрастает.

Сейчас рынок повернулся в сторону нанимателей: можно переснять квартиру дешевле или найти более комфортный вариант за те же деньги. Проблема с перенасыщением рынка коснулась всех сегментов, включая самые доступные предложения. Варианты, предлагаемые в аренду в пределах 25 000-30 000 рублей в месяц, составляют 35% рынка однокомнатных квартир. Это на 25% больше, по сравнению с объектами за 30 000-40000 рублей в месяц.

Тем, кто затеял переезд, специалисты компании «НДВ-Недвижимость» советуют переговорить с собственниками о снижении цен. Стандартный договор найма запрещает изменение размера ставки в одностороннем порядке, но это возможно при обоюдном согласии. В таком случае договоренности подтверждаются дополнительным соглашением к договору.