ВТБ выкупит у Керимова площади в «Москва-Сити»

14.04.2015

«Нафта Москва» Сулеймана Керимова, владеющего 75% башни Eurasia Tower в ММДЦ «Москва-Сити», выставила на продажу 100 тыс. кв. м офисов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. По словам собеседников издания, возможность покупки площадей в башне изучали несколько крупных игроков, однако сделка так и не состоялась. «Представитель продавца вдруг объявил, что тема закрыта, поскольку все забирает ВТБ», - заявил источник.

По оценкам экспертов, стоимость лота варьируется от 600 млн до 800 млн долл. По информации Colliers International, сейчас средние ставки аренды в офисах «Москва-Сити» составляют 500 долл. за 1 кв. м в год. Следовательно, годовая выручка от сдачи в аренду площадей Eurasia Tower может достигать 50 млн долл. Проблема - в отсутствии спроса: уровень вакансии в ММДЦ превышает 30%.

По итогам 2014 года общая площадь сданных в «Москва-Сити» объектов составила 2,17 млн кв. м, из которых на офисы приходится около 863 тыс. кв. м. Самые крупные небоскребы делового центра - башни «Око» и «Город столиц» (Capital Group), «Меркурий Сити» (принадлежит Игорю Кесаеву), а также комплекс «Федерация», в котором ВТБ уже приобретал офисные площади.

По словам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, если ВТБ станет собственником Eurasia, то это будет крупнейшая сделка в Москве за последние 2 года. Нынешним рекордсменом является Morgan Stanley, заплативший в 2013 году 1,2 млрд долл. за торговый центр «Метрополис».

Источник: RadiDomaPro