Услуги мечтают о каникулах

13.04.2015

Член совета московского отделения "Опоры России" Дмитрий Несветов (возглавляет сеть химчисток "Диана") предложил вице-мэру Москвы Наталье Сергуниной на время предоставить предпринимателям, работающим в сфере услуг, понижающие коэффициенты стоимости аренды земли. На последнем совещании с бизнесменами госпожа Сергунина идею поддержала. "У нас уже есть определенный опыт по предоставлению налоговых льгот для предприятий гостиничного комплекса",— напомнила она.

С 1 января 2015 года налог на имущество в Москве рассчитывается на основе кадастровой стоимости по ставке 1,2%. До введения нового порядка владельцы недвижимости платили 2,2% от балансовой стоимости, что было значительно дешевле. В начале апреля столичные чиновники исключили из списка зданий, налог на имущество для которых рассчитывается на основе кадастровой стоимости, 46 объектов недвижимости. В этот список, в частности, вошли ГУМ, Гостиный Двор, гостиницы "Савой", "Националь", "Будапешт", здание Торгово-промышленной палаты и ряд других.

Дмитрий Несветов говорит, что спрос населения на услуги химчисток в первом квартале этого года упал на 10-13% и продолжает снижаться, а расходная часть бизнеса выросла из-за увеличения имущественных платежей и роста цен на импортную продукцию. Комфортным в текущих условиях может быть уровень ставки 0,2-0,5%. "Временное послабление актуально для социально ориентированных отраслей",— пояснил Дмитрий Несветов. В начале февраля "Опора России" уже просила московское правительство зафиксировать стоимость промышленных земель (выкупленных на льготной основе за 20% от полной стоимости) на уровне 2014 года. Бизнесмены рассчитывают снизить расходы на содержание земли и коммерческой недвижимости: эти затраты выросли на 40% из-за новых тарифов.

Источник: Коммерсантъ