Правительство вновь заблокировало проект по валютной ипотеке

10.04.2015

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, предлагавших ограничить курс иностранной валюты при выплате валютных ипотечных кредитов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Отрицательное заключение поддержали в Минфине, Минстрое и Банке России.

В отзыве правительства отмечается, что законопроект устанавливает императивные требования для кредитных организаций, тем самым нарушая свободы договора, установленные в Гражданском кодексе страны. Кроме того, предлагаемый депутатами мораторий на отчуждение залога по валютной ипотеке может поставить под угрозу деятельность банков ввиду ограничения в реализации их прав в рамках ипотечных договоров. Инициатива по реструктуризации валютной ипотеке также противоречит принципам равенства участников гражданского оборота, вводя привилегии для заемщиков, чьи кредитные обязательства выражены в иностранной валюте.

Напомним, что депутаты Госдумы неоднократно вносили на рассмотрение властей законопроекты, предусматривающие льготы для валютных заемщиков, однако эти предложения поддержки правительства так и не нашли. Авторами последнего проекта стали депутаты от КПРФ Сергей Решульский, Валерий Рашкин и другие. Помимо реструктуризации долга, чиновники предлагали ввести мораторий на взыскание заложенного имущества, приобретенного по кредитам в иностранной валюте, до 1 января 2016 года.

Источник: RadiDomaPro