Нестандартные окна в индивидуальных домах – сформировавшийся тренд

07.04.2015

И в нынешние времена высокой конкуренции они будут рады помочь в создании индивидуальных и оригинальных образов для жилых и коммерческих зданий. Нестандартные оконные проёмы требуют особого подхода при отделке дома и монтаже внешних систем утепления – штукатурных или навесных фасадных систем. Ведь большая часть комплектующих (облицовочные и теплоизоляционные материалы, направляющие профили и т.п.) рассчитаны на прямые углы и ровные поверхности.

Необходимо внимательнее отнестись к выбору подрядчиков и отдавать предпочтение тем, которые имеют опыт выполнения проектов с нестандартными архитектурными элементами. И учитывать следующие моменты:

Удобнее всего нестандартные окна устанавливать в каркасное строение, так как имеется возможность точно воссоздать форму проёма.

В брусовых домах, дающих усадку в первые месяцы, оконный проём формируется сложнее и требует обсадной коробки, так что установка, к примеру, круглого окна проблематична.

В кирпичных домах также требуется монтаж временного или постоянного кладочного каркаса нужной формы, что тоже является неудобным технологическим процессом.

Нестандартные окна – в буквальном смысле штучные изделия, изготавливаемые вручную. Так что заказчикам не стоит удивляться, что они выйдут в несколько раз дороже, да и ждать их придётся дольше.
«При производстве нестандартных окон увеличиваются и расход материалов, и трудозатраты сотрудников. Поэтому стоимость производства «нестандарта» возрастает в несколько раз, – отмечает Кирилл Чепуренков («ОКНА СТК»). – Конечно, удлиняется срок выполнения таких заказов. Обычно это от 10 рабочих дней. Но если заказ с «экзотическими» формами включает также и необычные виды ламинации, нестандартные комплектующие или покрытия, то срок может быть увеличен до 3-4 недель».
Для сравнения: стандартное окно из белого профиля производители обычно изготавливают и доставляют заказчику всего за 3-5 дней.

Виктория Меньших, главный архитектор компании «Загородное счастье»:
«Мы всегда стараемся придать дому индивидуальность, добавить неповторимые черты, сделать его наиболее эргономичным. Даже типовой проект всегда может быть доработан под своего хозяина, в том числе и благодаря применению неординарных окон».

Как утверждают представители строительных и оконных компаний, основной контингент заказчиков окон нестандартных форм – это частники, возводящие загородные дома и коттеджи по индивидуальным проектам. В общем объёме заказов доля нестандартных окон составляет 7-9%, причём наиболее востребованы арочные окна – более 65% запросов от всего спроса на нестандартные окна.

Можно выделить несколько наиболее распространённых типов окон неординарных форм.
Арочные окна. Они стали «визитной карточкой» классических архитектурных стилей – от барокко до модерна. Верхняя изогнутая часть придаёт им элегантность и утончённость, зрительно приподнимает потолок и увеличивает световой поток.
Благодаря богатой истории они имеют немало вариаций:
- классические – радиус арки составляет половину ширины проёма;
- трапециевидные;
- несимметричные полуарки, скругленные только с одной стороны;
- стрельчатые с заострённой верхней частью в готическом стиле.

Обычно верхняя полукруглая часть окна отделена горизонтальным импостом и является «глухой». Открывающиеся створки занимают только нижнюю прямоугольную часть окна.
Треугольные и трапециевидные конструкции чаще ассоциируются с современными архитектурными стилями и имеют ряд достоинств:
- увеличивают площадь остекления под скатной кровлей;
- органично вписывают оконный проём во фронтон дома (торцевую часть скатной крыши).

Окна такой формы, по мнению экспертов, чаще всего используются на вторых и мансардных этажах частных домов. Окна в виде равнобедренного или прямоугольного треугольника особенно уместны в домах с островерхой крышей.
Круглые, полукруглые, овальные окна чаще всего используют для освещения подсобных помещений – чердаков, лестниц, коридоров. Они могут быть «глухие» (неоткрываемые). Такие конструкции-иллюминаторы нередко украшают витражным остеклением или его имитацией.

Вместе с тем современная фурнитура позволяет делать круглые окна с открывающимися распашными и откидными створками. Это позволяет использовать их и для жилых помещений. Створка может быть во всё окно, в половину, в виде сектора и т.п. – на усмотрение клиентов.

Рассказывая о трендах, Марина Виноградова, руководитель компании «OKNACTK.RU», занимающейся розничными продажами окон на основе профильных систем Veka в Московском регионе, отмечает, что мода на нестандартные окна постепенно меняется:
«Раньше было больше арочных окон и обязательно одно круглое. Сейчас появилось больше трапециевидных окон для 2 и 3 этажей. Востребованы ламинированные окна под разные сорта древесины (махагон, золотой дуб, болотный дуб), которые производители тоже считают нестандартом».