Правительство сэкономит 27 миллиардов на гостиницах к ЧМ-2018

07.04.2015

Российские власти решили сэкономить на проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно соответствующему документу, размещенному на едином портале правовой информации, из плана подготовки к турниру предлагается исключить строительство 25 отелей. Объем же вложений в гостиничные проекты уменьшится с 65,5 млрд руб. до 39,5 млрд руб.

Планы по строительству гостиниц актуализированы с учетом пожеланий регионов. В частности, в Волгограде решено отказаться от двух гостиниц уровня три и четыре звезды. В Калининграде будет построено на один отель меньше, еще 2 объекта будут сняты с плана реконструкции. В Ростове-на-Дону исключена 1 гостиница, в Саранске - 3, в Нижнем Новгороде - 15.

Как пояснили газете «Коммерсант» в Ростуризме, который отвечает за строительство гостиниц к чемпионату, сокращение планов связано с финансовыми проблемами. «Когда инвесторы заявляли эти объекты, экономическая ситуация была совсем другой», - рассказал собеседник издания, добавив, что сейчас эту ситуацию анализирует оргкомитет «Россия-2018».

В оргкомитете отметили, что все изменения согласованы с FIFA и они полностью удовлетворяют требованиям ассоциации. Аналогичной позиции придерживается министр спорта России Виталий Мутко. «Мы отказались от строительства в регионах гостиниц, которые потом не будут востребованы. Если региональные власти считают, что эти объекты им нужны - они могут заниматься ими самостоятельно», - заявил министр.

По словам замдиректора департамента индустрии гостеприимства CBRE Станислава Ивашкевича, сокращение объема благоприятно скажется на самих регионах. «26 отелей для Нижнего Новгорода - слишком много, они бы работали две недели, а потом стояли бы пустые, именно такая ситуация сложилась в Екатеринбурге после саммита Шанхайской организации сотрудничества», - заметил эксперт.

Источник: RadiDomaPro