Минстрой намерен ужесточить правила работы СРО

07.04.2015

Министерство строительства и ЖКХ предложило ужесточить контроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО), сообщают «Ведомости». Проект соответствующих поправок в Градостроительный кодекс был внесен ведомством на рассмотрение правительства на минувшей неделе.

Минстрой, в частности, предлагает ввести субсидиарную ответственность СРО за неисполнение застройщиками обязательств по договорам, заключенным по итогам конкурсов. «Мы обостряем конфликт интересов: СРО будет заинтересована, чтобы застройщик все достроил, иначе ей придется расплачиваться своими деньгами», - рассказал изданию сотрудник министерства.

Кроме того, предлагается ввести контроль за использованием компенсационного фонда. Правительство будет определять, в каких банках СРО могут размещать средства и в какие инструменты вкладывать. Не исключено, что СРО разрешат инвестировать в бумаги будущего Агентства жилищного развития. Также Минстрой разрабатывает механизм контроля за финансовой деятельностью организации. Сейчас СРО могут размещать деньги в любом российском банке.

По словам руководителя комитета по строительству «Деловой России» Юрия Чернявского, после введения субсидиарной ответственности СРО будут более тщательно подходить к выбору тех, кого принять в свои ряды, уменьшится количество недобросовестных застройщиков. В том случае, если эти меры не заработают до конца года, возможен возврат к лицензированию, не исключил министр строительства Михаил Мень.

Напомним, что ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что объединения СРО не оправдали свеого создания: «По-прежнему не ясно, как расходуются их компенсационные фонды и выдаются допуски СРО». Точку зрения Козака разделяет и заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. «За некачественную работу подрядчика сегодня никто не отвечает. За все время работы СРО мы, например, не получили финансового обеспечения ни по одному проблемному объекту», - заявил Хуснуллин.

Источник: RadiDomaPro