Власти обеспокоены грядущей безработицей в строительстве

02.04.2015

Министерство экономического развития не ожидает большой волны безработицы в целом по стране, однако сектора торговли и строительства вызывают у властей опасения, рассказал глава ведомства Алексей Улюкаев на совещании по ситуации на рынке труда с президентом России. Стенограмма заседания опубликована на сайте главы государства.

Он подчеркнул, что в торговле особенно велика доля предприятий малого и среднего бизнеса. «Мы расширили возможность для того, чтобы государственная поддержка, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу услуг, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли. В целом мы считаем, что здесь в этом секторе спада занятости в этом году нам удастся избежать», - заявил министр.

Отметим, что по словам главы Минтруда Максима Топилина, по состоянию на 17 марта число безработных в России составляло 1 млн 145 человек. При этом он усомнился, что ситуация на рынке труда завязана исключительно на экономической ситуации. «Это такие точечные вещи, которые связаны как с кризисом, так и с общими проблемами инвестиций, закупок, спроса, курса», - заявил Топилин.

Согласно первоначальным прогнозам Минэкономразвития, уровень безработицы по стране на 2015 год закладывался примерно в 6%, однако в декабре ожидания по безработице были повышены до 6,4%. По подсчетам МЭР, в 2015 году рост численности безработных составит 434 тыс. человек, тогда как в Минтруда это значение существенно больше - 650 тыс. человек.

Источник: RadiDomaPro