Конференция ФИНАМ. 26 марта 2015

26.03.2015

Обсуждавшиеся вопросы:
Что произойдёт с рынком недвижимости в 2015 году?
Помогут ли принятые правительством меры сохранить рынок жилищного строительства? Какие прогнозы по динамике цен и ипотечных ставок в будущем?
Какие еще антикризисные меры необходимы для улучшения ситуации в секторе жилой недвижимости?

В конференции участвовали: Денис Бобков, руководитель аналитического центра ОАО "ОПИН", Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY, Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой", Дмитрий Овсянников, генеральный директор ИПОТЕК.РУ и другие.

Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY:
«Качественные (ликвидные) проекты будут медленно дорожать, а все остальные - снижать цены предложений. Темп снижения будет зависеть не только от адекватности цен предложений текущему состоянию спроса, но и от субъективных самооценок положения конкретных застройщиков. Средние рублевые цены предложений на жилье в Московском регионе могут снизиться на 10-12%. Максимальная величина снижения цен предложений в регионах России по нашим оценкам составит не более 20%.

В нашей стране сложились такие условия, когда часть власти поддерживает инерционный сценарий развития страны. В то время как другая часть власти осознала, что инерционный сценарий приведет к развалу страны, а аффилированные с этой частью власти сильные игроки рынка потеряют свои активы.
Стратегическими задачами российской власти, выступающей против реализации инерционного сценария развития страны, должны быть:
Задача 1. Надежное обеспечение суверенитета страны.
Задача 2. Повышение благосостояния российских граждан.Решение этих задач должно стать национальной Стратегией.

Более подробно об этом можно узнать в юбилейном 240 номере нашего ежемесячного издания.

Спасибо организаторам за приглашение и участникам за хорошие вопросы и ответы!..»


В 2014 году банки увеличили выдачу ипотечных кредитов до 1,5 трлн рублей. Конец года ознаменовался волной панических покупок на рынке жилой недвижимости. Теперь она схлынула, эксперты отмечают некую стабилизацию. С одной стороны, этому способствовали действия и риторика власти: ЦБ говорит о стабилизации национальной валюты на текущем уровне по меньшей мере до конца года, ключевая ставка понижена до 14%, государство запустило программу субсидирования льготной ипотеки, выделив на это 20 млрд рублей, на днях правительство снизило субсидируемую ставку по ипотеке до 12% годовых, вслед за этим о снижении своих ставок объявили банки. Эти меры призваны оживить "замороженный" спрос населения на ипотеку и поддержать строительство нового жилья. С другой стороны, очевидно, что в кризис, когда доходы снижаются, растет безработица и макроэкономические прогнозы не обнадеживают, уровень платежеспособного спроса на жилье будет только снижаться. Нисходящую динамику прогнозируют и по объемам строительства из-за возросших издержек девелоперов, следовательно, будет падать и предложение.