Число безработных россиян превысило миллион

30.03.2015

Жертвами безработицы в России стали более миллиона человек - за неполный месяц число лишившихся работы граждан выросло более чем на 15 тысяч. Власти, впрочем, причин для паники не видят, ссылаясь на то, что некоторые отрасли и регионы продолжают «нормально жить».

Число безработных в России по состоянию на 17 марта 2015 года составило 1 млн 145 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина. Министр, однако, подчеркнул, что в ведомстве пока не видят серьезных негативных тенденций на рынке труда в стране.

«Это такие точечные вещи, которые связаны как с кризисом, так и с общими проблемами инвестиций, закупок, спроса, курса. Это такие вещи, которые зависят от разных факторов конъюнктуры», - заявил Топилин, добавив, что некоторые отрасли и регионы продолжат «нормально жить».

Как отмечает РБК, по итогам 2014 года Минэкономразвития ожидало уровень безработицы в 5,5%, а на 2015 год закладывался рост в пределах 6%. В макропрогнозе, составленном в начале декабря 2014 года, ожидания по безработице были повышены до 6,4%. При этом в МЭР считают, что в 2015 году рост численности безработных составит 434 тыс. человек, тогда как в Минтруда это значение заметно больше - 650 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, на фоне кризиса в России вырос и теневой сектор экономики. Согласно прогнозам экспертов Высшей школы экономики, по мере замедления экономики объем теневой занятости может вырасти с нынешних 15-17% до 20-22%. По оценке директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, строительство наряду с торговлей, персональными услугами и сельским хозяйством является одним из лидеров теневого рынка труда.

Источник: RadiDomaPro