Строительство парка «Россия» подорожало на 200 миллиардов

27.03.2015

В связи с кризисом сроки строительства отдельных зон парка «Россия» в Домодедовском районе Московской области могут быть пересмотрены, сообщают «Известия» со ссылкой на советника губернатора Подмосковья по вопросам спорта, туризма, культуры и молодежи Игоря Чайку.

«В связи с нынешними экономическими реалиями возможны подвижки очередности, приоритетности в строительстве территорий парка, но это будет зависеть от финансовой модели, которую выберет инвестор, который захочет вложить деньги в развитие конкретной парковой зоны», - рассказал Чайка.

Предположительная стоимость реализации парка «Россия» составляет порядка 7,3 млрд долл. - 450 млрд руб. по текущему курсу, тогда как в начале 2014-го эта сумма составляла около 260 млрд руб. При этом объем частных инвестиций должен составлять не менее 60%. «Есть специальная рабочая группа по парку, мы ведем переговоры с инвесторами. От графика мы не отклоняемся, но проект сложный, затратный, нужно правильно организовать инфраструктуру, которая отчасти подорожала из-за разницы валют», - отметил советник губернатора.

По словам руководителя компании «Моспроект-5», ставшей финалистом конкурса на концепцию парка, Сергей Ткаченко, проект подорожал более чем в полтора раза в связи с тем, что для его реализации требуется закупка импортной продукции. «Практически все парковое и музейное оборудование производится за рубежом, и оно в связи с падением курса рубля сильно подорожало. Парк сэкономит деньги на строительных работах, посадке растений, но техника, с помощью которой будет производиться, например, та же посадка, чаще импортная, как и многие удобрения для деревьев», - пояснил Ткаченко.

Источник: RadiDomaPro