Продажи ипотечных квартир упали вдвое

23.03.2015

К настоящему моменту в России лишь 15% квартир продается по ипотеке, тогда как в минувшем году таких сделок было не менее трети, а по ряду объектов - под 60%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристину Шульгину.

Сходные цифры называют и представители других девелоперских компаний. Так, у ФСК «Лидер» в первые месяцы 2015 года на ипотеку пришлось не более 30% сделок против 50-55% в прошлом году. У группы ЛСР доля ипотеки в первые два месяца составляла около 20%, а в среднем по 2014 году - до 40%. У «СУ-155» лишь 15,6% покупателей с ипотечными кредитами, а год назад их было более 21%.

Между тем, по данным Центробанка, в январе выдача кредитов на жилье снизилась лишь на 8%. Однако эти данные расходятся с результатами исследования Объединенного кредитного бюро, по оценке которого падение составило 30% к январю 2014 году. При этом заявок на ипотеку в январе было подано на 53% меньше, а в феврале - на 72% меньше, чем годом ранее.

Напомним, что в минувшем году банки выдали рекордное число кредитов на 1,75 трлн руб. Ипотечные портфели на их балансах, по данным ЦБ, достигали почти 3,4 трлн руб. Однако в середине декабря Банк России повысил ключевую ставку, после чего ипотечные кредиты резко подорожали, а условия для их получения ужесточились.

Впрочем, с конца прошлого года ключевая ставка снизилась уже до 14%. Кроме того, в стране начала действовать программа субсидирования жилищных кредитов, позволившая установить максимальную ставку на уровне 12% годовых. Эксперты рынка рассчитывают, что уже в ближайшее время количество заявок на ипотеку возрастет и, возможно, даже вернется на уровень прошлого года.

Источник: RadiDomaPro