Спрос на участки Фонда РЖС сократился на треть

23.03.2015

Число заявок на участие в аукционах Фонда РЖС во второй половине 2014 года сократилось на 30%, сообщает газета РБК со ссылкой на главу фонда Александра Бравермана. Падение интереса к выставляемым на торги участкам Браверман связывает с негативной ситуацией на региональных рынках.

«Даже, на наш взгляд, на привлекательные участки, по которым имеются проработки по инфраструктуре, мы иногда не находим участников», - рассказал Браверман. Например, в середине марта был признан несостоявшимся аукцион по продаже трех земельных участков для жилищного строительства в Новосибирской области - все они были расположены в зоне жилой застройки и имели хорошую транспортную доступность. Интерес к торгам выразили пять компаний, однако ни одной заявки подано не было.

Впрочем, как отмечает издание, торги фонда и раньше не вызывали ажиотажа у девелоперов. В 2014 году было проведено 159 аукционов, из которых несостоявшимися были признаны 134. В 2013 году Фонд РЖС провел 222 аукциона, по итогам которых были заключены 120 договоров. Несостоявшимися были признаны 164 аукциона. В 2015 году пока был проведен лишь один аукцион.

Недостаточно активное участие застройщиков в торгах Фонда РЖС один из федеральных чиновников объяснил жадностью девелоперов. «Многие застройщики хотят получать прибыль в 30-40%, а строительство жилья эконом-класса дает возможность заработать только около 5-10%. Поэтому органы исполнительной власти ведут работу над тем, чтобы строительство бюджетного жилья было привлекательным для рынка», - рассказал собеседник издания.

Девелоперы, в свою очередь, объясняют низкий интерес к аукционам РЖС высокими ценами и их недостаточной степенью готовности участков под застройку. «В Подмосковье, там, где, казалось бы, спрос на участки должен быть высоким, РЖС выставляет земли либо с серьезными обременениями, либо неподходящего размера для формирования качественного девелоперского продукта. Крупным игрокам это не интересно», - рассказал гендиректор компании «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов.

Источник: RadiDomaPro