Спутники и призраки: как в России строят новые города

13.03.2015

По данным Всероссийской переписи 2010 года, в России насчитывалось 1,1 тыс. городов. Эта цифра постоянно меняется: одни населенные пункты утрачивают статус города, другие - получают его. А бывает, что новые города появляются буквально в чистом поле - история знает тому немало примеров. И все же «с нуля» новые города возникают нечасто. Тем громче летом 2007 года прозвучало заявление тогдашнего главы Росстроя Сергея Круглика, пообещавшего, что уже в самое ближайшее время возле крупных российских мегаполисов появятся 22 города-спутника.

Между тем, еще до заявления Круглика компания Виктора Вексельберга «Ренова-Стройгруп» (теперь «Кортрос») приступила к строительству двух «спутников» в пригородах Екатеринбурга и Челябинска - «Академического» и «Солнечной долины». Чуть позже в прессе появились сообщения о проектах агломераций «Сколково» и «Звездный» при космодроме «Восточный» в Амурской области, а также «Иннополиса» в Татарстане. В итоге, к началу 2014 года в стране было анонсировано более 20 новых городов-спутников. Общая площадь планируемого жилья в них достигала 40 млн. кв. м, а прогнозируемая численность населения - 1,2 млн. человек.

В списке самых масштабных проектов сегодня - город «Южный» в Ленинградской области, «Академический» в пригороде Екатеринбурга, «А 101» в границах Новой Москвы, «Новое Ступино» на базе индустриального парка «Ступино 2», «Спутник» на окраинах Пензы, самарский «Волгарь», «Меланка» в 6 км от Иркутска и уже упомянутый «Иннополис» в 35 км от Казани.

Там же, под Казанью, должен был появиться и другой масштабный объект - «Смарт Сити», девелопером которого выступало ОАО «Корпорация развития Республики Татарстан» (оно же реализует «Иннополис»). Однако, как рассказали Ради Дома PRO эксперты компании NAI Becar, сейчас проект «Смарт Сити» временно приостановлен и, возможно, международные корпорации, планировавшие открыть в нем свои представительства, «пропишутся» в «Иннополисе».

Вырваться из городской воронки

Одним из наиболее резонансных градостроительных проектов последнего времени, несомненно, явился город-спутник Южный (застройщик - «Старт Девелопмент»). Его строительство пока не началось, однако планы у девелопера амбициозные: площадь почти 2 тыс. га, 4,3 млн кв. м жилья, более 30 тыс рабочих мест, строительство крупнейшего учебно-научно-производственного центра «Инноград науки и технологий», под который в Южном уже зарезервировано 48 га и который в перспективе может «разрастись» до 200 га. На все отпущено 19 лет.

«Долгое время строительство в Санкт-Петербурге, как и в других крупных городах России, велось по следующему принципу: инвестор выкупал участок (как правило, очень небольшой) на котором строил максимально возможное количество квадратных метров жилья, - рассказала Ради Дома PRO директор по связям с общественностью «Старт Девелопмент» Евгения Стрельцова. - Социальные объекты в минимальном объеме строились за счет государства, часто с запаздыванием на несколько лет. Так вокруг города и частично в Ленинградской области возникло большое количество спальных районов без рабочих мест и без досуговой составляющей, а Петербург превратился в гигантскую воронку, куда по утрам в центральные районы направлялась масса людей, а вечером выезжала обратно. Мировая практика цивилизованного урбанизма давно придумала рецепт, который позволяет если не уйти от гигантского человеческого маятника, то по крайней мере, сделать его куда менее амплитудным».

Таким «рецептом» и стали города-спутники. «Для полноценного развития Петербурга по полицентричной модели рядом с городом должно быть создано несколько новых центров притяжения. В среднесрочной перспективе такими центрами, вероятно, могут стать «Лахта Центр» на севере и город-спутник Южный с «Экспо-центром» на юге Петербурга. Масштабность и содержание этих проектов позволяют ожидать, что они хотя бы отчасти смогут взять на себя функции, которые сейчас вынужден тянуть задыхающийся центр города», - надеется эксперт.

Общую концепцию развития территории разрабатывали два крупных бюро - Urban Design Associates из США и Gillespies из Шотландии. Сейчас, когда утвержден генплан, девелопер ищет специалистов, которые создадут архитектурную концепцию города.

Не сразу город строился

В отличие от Южного, строительство подмосковного города-спутника Новое Ступино уже идет. Проект, подразумевающий создание в десяти километрах от подмосковного города Ступино крупного населенного пункта, стартовал в 2010 году и, по плану, должен быть закончен в 2018 году. Его реализация не всегда шла гладко, рассказал Ради Дома PRO представитель компании-застройщика MR Group. Больше всего проблем возникло со строительством инфраструктуры: государство подключило лишь внешние сети, все внутренние коммуникации, не говоря о жилье, возводились за счет девелопера.

По данным на конец прошлого года, в Новом Ступине проживало около 2 тыс. человек. Работать они ездят либо в Ступино, либо в Москву. Впрочем, застройщик надеется, что вскоре достаточное число рабочих мест удастся создать в строящемся здесь же индустриальном парке. По информации девелопера проекта GDP Quadrat, о своем желании открыть производство на территории Нового Ступина уже заявили компании GRUMA International Food и «Ирис Керамика», дочернее предприятие итальянской фабрики Iris. Всего планируется привлечь около 200 инвесторов и более 10 млрд. долл.

Однако статус Нового Ступина до сих пор не определен. «Пока это будет район. Город все же не так быстро делается», - рассказал представитель MR Group. Впрочем, то же можно сказать и о большинстве новых городов-спутников, официально не являющихся ни «городами», ни «спутниками». «Часто такие проекты не являются спутниками в прямом понимании, а представляют собой новые микрорайоны, которые по своим свойствам сопоставимы с новыми полноценными городами, интегрированными в мегаполис», - пояснила заместитель директора департамента стратегического консалтинга NAI Becar Анна Данченок.

А был ли спутник?

Как бы то ни было, новые населенные пункты в России строятся, а значит, идея Сергея Круглика все же оказалась жизнеспособной. Правда, после упразднения в 2008 году Росстроя федеральные власти, похоже, перестали проявлять к ней интерес. Во всяком случае, в Минстрое о программе строительства 22 городов-спутников ничего не слышали. Возможно, такая программа и существовала, пояснили Ради Дома PRO в ведомстве, но сейчас распалась по субъектам федерации, а сами объекты перешли в ведение региональных правительств.

А в регионах, между тем, инвесторы готовятся к новому кризису. «Сейчас у нас закончена 3-я очередь застройки, строится 4-я, - рассказывает Евгений Буздаков, менеджер компании «Термодом», реализующей под Пензой проект с говорящим названием «Спутник». - Сейчас все идет нормальными темпами, но в 2008 - 2010 годах, в период кризиса, было тяжело. По сути, все, что здесь есть, было построено начиная с 2010 года».

Источник: RadiDomaPro