Поиск стратегий инвестирования и механизмов финансирования

06.03.2015

IV ежегодная Конференция «КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В РОССИИ», организованная компанией «Российский Бизнес Форум» при спонсорской поддержке консалтинговой компании IPT Group и Ernst & Young, состоялась 27 февраля 2015 г. в Москве.
Аналитическое агентство RWAY
активно поддерживало мероприятие, а также предоставило деловые презенты для всех Докладчиков ежегодной Конференции.

О формах реализации проектов ГЧП, как приоритетного направления для девелоперов в области КОТ и инфраструктурных проектов участникам рассказали: Денис Колокольников, Председатель совета директоров компании RRG, и Станислав Леонидович Натапов, Генеральный директор «Транспорт Москвы».

Юрий Гармаш, член совета директоров, IPT Group рассказал о «ЗПИФ», как способах привлечения финансирования в строительные и девелоперские проекты, поделившись с участниками и актуальными в период кризиса инструменентами.

Алексей Могила, Глава российского представительства, Rossmils Investments выступил с докладом «Недвижимость в условиях ограничения западного капитала. Привлечение инвестиций в Россию - перспективы и возможности», после чего слово взяла Анна Стрельничеко, Партнер, отдел налогообложения и юридических услуг, группs корпоративного налогообложения, Ernst&Young рассмотрев вопрос «Как скажутся на работе девелоперов новые реалии налоговой среды».

Петр Первухин, руководитель Дирекции финансирования проектов в недвижимости – исполнительный директор Департамента проектного и структурного финансирования, Газпромбанк, лейтмотивом выступления которого стала тема источников и механизмов финансирования продолжил конференцию, а последующий доклад Петра Исаева, Заместителя генерального директора, ROSE GROUP, затронул злободневный вопрос «На те же грабли. Что надо делать со своим ТРЦ, чтобы пережить кризис и позволить рынку восстановиться», завершив первую часть форума.

Открывший вторую часть конференции Иван Евдокимов, Партнер КГ «Портал групп», член Совета директоров ООО «Строй девелопмент» рассказал слушателям об изменениях стратегий инвесторов в современных условиях: Российский рынок продолжает оставаться привлекательным,в том числе и для компаний, которые сейчас взяли паузы с выходом на него. В сложившейся ситуации, иностранные инвесторы, стараются ориентироваться на перспективу и реализовывать проекты с высокой доходностью, перекрывающей всевозможные риски.

В рамках панельной дискуссии «Офисная недвижимость» Дмитрий Разлуцкий, директор по развитию компании КомСтрин, представил тему «Офисы с гарантированной доходностью как инструмент частных инвестиций». Дискуссия затронула множество актуальных вопросов сегмента. В дискуссии приняли участие: Мария Сергиенко, Директор департамента коммерческой недвижимости, Capital Group, Татьяна Разина, Исполнительный директор, Член Совета директоров "УК "Малая Охта", Деловой Комплекс "Санкт-Петербург Плаза".

Выступление Светланы Алексеевой, координатора проектов Группы МТС было посвящено сложностям оформления договорных правоотношений при аренде (возмездном оказании услуг) объектов федеральной собственности, таким как отсутствие утвержденного механизма по оформлению договорных правоотношений на локальном уровне того или иного ведомства и проводимая централизация управления федеральным имуществом.

Виталий Хиль, Директор по развитию компании Логопарк.ру поведал об оптимистичных перспективах развития складской недвижимости в Казахстане и России, Александр Перфильев, Коммерческий директор, Accent' (Accent Real Estate Investment Managers (AREIM) вместе с участниками рассматривал вопрос «Существует ли рынок температурных складов в России и есть ли у этого сегмента будущее?» «В качестве его безусловных плюсов можно считать привлекательность арендной ставки и капитализации, ощутимо меньшая конкуренция и устойчивость арендаторов» - отметил он. С заключительным докладом конференции выступил Александр Кузин, старший консультант отдела складских и индустриальных помещений, CBRE осветив условия развития в 2015 году.

Несмотря на ощутимое снижение общих объемов, внимание инвесторов, корректирующих стратегии, способны привлечь отдельные сегменты отрасли, что даст возможность простимулировать их развитие и укрепить положение рынка.

В рамках конференции было найдено множество ответов на актуальные вопросы сегодняшнего дня, обсуждались многочисленные взгляды и точки зрения на имеющиеся проблемы и сложности, намечены перспективы и стратегии дальнейшей реализации бизнеса в сфере недвижимости.