Мособлдума намерена внести в ГД законопроект о регулировании валютной ипотеки

05.03.2015

"Необходимо законодательно наделить Центральный банк правом устанавливать условия и порядок пересмотра кредитных соглашений между кредиторами с гражданами. Таким образом, курс рубля будет зависеть от решения ЦБ, а не рыночной конъюнктуры", - приводятся в сообщении слова спикера областного парламента Игоря Брынцалова.
 
Также в тексте обращения областного законодательного собрания к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, имеющемуся в распоряжении РИА Новости, предлагается "исключить возможность истребования жилого помещения, являющегося предметом ипотеки, в исполнение обязательств по кредитам, если для заемщика и членов его семьи это помещение является единственным пригодным для постоянного проживания".
 
В целом же, считает Брынцалов, "валютную ипотеку необходимо запрещать, такой практике нет в развитых странах". Но, по его словам, делать это надо "не прямо сейчас", так как это разорит многие банки и приведет к массовым увольнениям. "Наш законопроект направлен на постепенный запрет валютной ипотеки в среднесрочной перспективе", - добавил он.

Источник: РИА Новости