Россия сохранила место в десятке крупнейших рынков DIY

05.03.2015

По итогам 2014 года наиболее крупными рынками DIY стали рынки США, Китая, Индии, Германии, Великобритании, Франции и России - на их долю в совокупности пришлось более 63% от общемирового оборота торговли товарами для дома и ремонта, говорится в исследовании INFOLine. 

По оценкам экспертов, оборот розничной торговли DIY в России в 2014 году составил 27,7 млрд долл. (см. диаграмму). Вместе с тем по продажам строительных и отделочных материалов на душу населения Россия с показателем 195 долл. на человека в год пока существенно уступает большинству европейских стран, однако опережает Китай (150 долл.) и Индию (50 долл.). 



«В условиях девальвации рубля, снижения темпов роста ВВП в 2014 году у России снизились показатели по среднедушевому обороту розничной торговли DIY по сравнению с 2013 годом на 8%, - говорится в исследовании. - При этом рынок розничной торговли DIY России является одним из наиболее перспективных в мире, и в среднесрочной перспективе при благоприятном сценарии развития его емкость может достичь 33 млрд долл. к 2017 году».

Прогноз на ближайший год, впрочем, выглядит куда менее оптимистичным. По мнению экспертов, при сокращении продаж практически всех видов строительных и отделочных материалов в 2015 году динамика рынка DIY в денежном выражении будет зависеть, прежде всего, от темпов роста цен, обусловленных, в свою очередь, масштабами девальвации и глубиной кризиса.

Источник: RadiDomaPro