Москва сдала позиции в рейтинге самых дорогих офисных рынков

04.03.2015

Москва переместилась с третьей на шестую строчку в рейтинге самых дорогих офисных рынков мира с показателем 1055 евро за 1 кв. м в год по сделкам, заключенным в течение 2014 года, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield «Офисная недвижимость мира».

По прогнозам экспертов, снижение ставок аренды в Москве к концу 2015 года может составить в валютном эквиваленте 40%. Уровень вакантных помещений в офисных зданиях класса А в данный момент составляет 30,7%, однако к концу года ожидается незначительной снижение показателя до 27% за счет выхода на рынок новых объектов.

Самым дорогим офисным рынком мира третий год подряд стал деловой район Лондона Вест Энд. Ставки аренды на объекты класса прайм здесь выросли за год на 4,6% до 2344 евро за 1 кв. м в год. «Лондон продолжает привлекать крупные международные компании, которые хотят открыть офис в этом городе, используя его как мостик в Европу. Новое предложение ограничено, и ожидается дальнейший рост ставок», - прокомментировал руководитель направления Лондонских рынков Cushman & Wakefield Джордж Робертс.

Второе место второй год подряд занимает Гонконг, в центральном районе которого арендная ставка составляет 1636 евро за «квадрат». На третьем месте находится Нью-Йорк: в Мидтауне, на Мэдисон и 5 Авеню арендная ставка составляет 1162 евро за 1 кв. м. Также Москву обошли бразильский Рио-Де-Жанейро (1150 кв. м) и столица Индии - Нью-Дели (1064 кв. м).

Источник: RadiDomaPro