Прогноз динамики мировой экономики и финансовых рынков

02.03.2015

Колин Грехем, директор по инвестициям (BNP Paribas Investment Partners, London) о динамике мировой экономики и финансовых рынков.

После финансового кризиса мы отмечаем существенное снижение долговой нагрузки, т.к. финансовые институты ограничили доступ к заемным средствам, что снижает вероятность получения физическими лицами и компаниями краткосрочных займов для «латания дыр» в денежных потоках. На наш взгляд, такая ситуация может привести к еще большей неопределенности динамики экономики. Роль США как локомотива мировой экономики сначала не изменится. Однако по мере восстановления мировой экономики в течение следующих полутора лет инвесторов станут привлекать более дешевые активы в других регионах планеты, где улучшаются перспективы роста. В среднем экономический цикл в США продолжается около десяти лет. Сейчас уже идет шестой год нетипично медленного восстановления экономики. Мы считаем, что нынешний цикл во многом отличается от стандартного по ряду причин, следовательно, в этот раз мы можем столкнуться с более продолжительным экономическим циклом в США.

Следует ожидать переключения инвесторов на акции еврозоны из-за их очевидной дешевизны по сравнению с американскими. Оценочные показатели облигаций еврозоны (как государственных, так и корпоративных) будут поддерживаться проводимым ЕЦБ количественным смягчением.
Вероятность повышения процентных ставок в США оказала существенное давление на оценочные показатели активов развивающихся стран. А недавнее укрепление доллара США и увеличение волатильности вызвали еще большее снижение. Инвесторы развивающихся рынков, играющие на понижение, могут заявить, что подобные оценочные показатели имеют все признаки классической ценовой ловушки, однако мы считаем, что в какой-то момент в 2015 году оценочные показатели акций развивающихся стран достигнут уровня, при котором они станут достаточно дешевыми для покупки. Положительной стороной такого развития событий в США и Европе является то, что это должно позволить центральным банкам развивающихся стран проводить стимулирующую денежно-кредитную политику.

Меры финансового давления оказали сдерживающее влияние на доходность инвестиционных инструментов и доходы инвесторов, что и было продемонстрировано рынком государственных облигаций. Тем не менее, инвесторов по-прежнему интересуют вложения в прибыльные активы. Это и должно заставить охотников за доходностью двигаться вверх по кривой риска в поисках инструментов с доходностью, отвечающей структуре их обязательств. По нашему мнению, инвесторы переключатся на недорогие активы с более высокой доходностью, и этот цикл начнет развиваться самостоятельно по мере улучшения инвестиционных настроений и отступления тревоги по поводу волатильности на второй план.

Мы наблюдаем значительное увеличение активности в сфере слияний и поглощений в 2014 году (см. графики 1 и 2). Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и объемы выйдут на уровень, последний раз зарегистрированный в 2006 и 2007 гг. Последствия для инвесторов различны и будут зависеть от выбранного типа активов, т.е. корпоративных или высокодоходных облигаций или акций. По мере того как управляющие вкладывают остатки денежных средств в акции, рост дивидендов по ним должен повысить их котировки в среднем. Однако избыток денежных средств и наличие доступа к «дешевому» финансированию могут создать условия для неблагоприятного изменения тренда в цикле дефолтов через пару лет и ухудшить перспективы инструментов с высокой доходностью.