Валютные заемщики намерены подать иск против Центробанка

27.02.2015

"Мы считаем, что нарушена статья 3, 34.1 закона о Центральном банке и пункт 2 статьи 75 российской Конституции, в соответствии с которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности", - сказала она.
 
По ее словам, неправомерные действия финансового регулятора напрямую отразилось на валютных заемщиках. Курс рубля в течение года стабильно слабел, и валютные заемщики не могут прогнозировать свои расходы для погашения кредита.
 
"Центробанк не выполнил свои обязанности в отношении поддержания разумной волатильности курса рубля в рамках валютного коридора. Заемщики готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли", - заявила Сафьянова.
 
Она отметила, что данный иск, носит неимущественный характер. В дальнейшем, в случае положительного решения суда, последуют иски о возмещении вреда, нанесенного бездействием Центробанка.

Источник: РИА Новости