Финансирование ЦКАД привяжут к инфляции

27.02.2015

Госкомпания «Автодор» подготовила обновленную финансовую модель для третьей и четвертой секций Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), главным отличием которой станет плавающая ставка финансирования, сообщают «Ведомости».

Речь, в частности, идет о привязке ставки финансирования к фактической инфляции на момент перечисления платежа от государства инвестору. По словам представителя «Автодора» Сергея Кельбаха, ставка будет определяться по формуле «инфляция плюс премия».

Первоначально предполагалось, что инвестиционный платеж не будет корректироваться на соотношение фактической и прогнозной инфляции. Согласно прежней финансовой модели, концессионеры должны были привлечь финансирование на строительство под 11,25% годовых.

После обесценения рубля, ускорения инфляции и повышения ключевой ставки Центробанка стало понятно, что привлечь финансирование претендентам на строительство ЦКАД будет в лучшем случае непросто. Однако с актуализированной моделью финансирования, как считает Кельбах, никто из участников не откажется от конкурса.

Источник: RadiDomaPro