Семинар по управлению проблемными активами в лизинге

26.02.2015

25 февраля 2015 года Директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Swiss Appraisal в России и СНГ Алексей Ситников принял участие в работе семинара «Управление проблемными активами», организованного журналом Лизинг ревю.

Семинар собрал около 30 представителей лизингового сообщества. На мероприятии выступали специалисты лизинговых компаний в области юридических вопросов и реализации активов, представители ГИБДД и консультантов-оценщиков. Виктор Авдеев, начальник Управления вторичной реализации активов компании «Элемент лизинг», рассказал про опыт работы с проблемными активами, в частности со спецтехникой. Руководитель службы по продаже изъятой техники компании CARCADE лизинг Алексей Молев продолжил ту же тему, остановив свое внимание на легковом автотранспорте. Шинкарева Ирина, заместитель директора компании «Европлан» по правовым вопросам объяснила коллегам особенности реализации лизингодателем права на изъятие предмета лизинга в зависимости от условий договора, категорий лизингополучателя, характеристик предмета лизинга и других обстоятельств. Представитель ГИБДД поделился экспертными знаниями в области работы с транспортом, находящимся в финансовой аренде, по процедурам снятия арестов судебных приставов и ограничений прав на эксплуатацию, а также обнаружения разыскиваемых транспортных средств.

Завершал дискуссию Алексей Ситников, пояснив важность привлечения независимых оценочных компаний в рамках сделок лизинга и проведения квалифицированной оценки имущества. Эксперт рассказал о разных методах оценки, применяемых в зависимости от целей оценки, стадии процесса заключения сделки, а также привел примеры подобных проектов в офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.

«Корректная оценка предмета лизинга – это основа для объективного характера лизинговых отношений, снижения рисков убыточности лизингодателя, связанных с неправильными расчетами и, соответственно, недополучения ими дохода – рассказал Алексей Ситников, ООО «Свисс Аппрэйзал Раша». Привлечение Swiss Appraisal, обладающей огромным опытом оценки объектов лизинговых отношений и профессиональным штатом отраслевых специалистов, позволяет лизинговым компаниям принять наиболее взвешенное решение относительно «рискованности» объекта лизинговых отношений или перспектив дальнейшей реализации объекта».

Источник: Swiss Appraisal