Застройщики Удмуртии "взяли паузу" в реализации новых проектов до начала господдержки ипотеки

26.02.2015

"Я лично слышал от представителей наших крупных застройщиков, что объекты, которые начаты, они, безусловно, достроят. А в новые проекты действительно пока не торопятся входить", - сказал И.Новиков.

"То есть это пауза, но мне кажется, это пауза именно на период", - подчеркнул он, пояснив, что приостановка, по его мнению, продлится до начала реализации мер поддержки ипотечного кредитования.

"Сейчас правительство Российской Федерации заявило о том, что будет поддержка ипотечному кредитованию. Все заняли выжидательную позицию. Потому что зачем сейчас брать ипотеку, например, под 16-20%, если правительство продекларировало о том, что будут приняты меры, и ипотека будет на уровне 13%", - сказал И.Новиков.

"Вот как только ясность наступит, те, кому жилье необходимо действительно и есть средства, они в любом случае его будут приобретать. Но это будут гораздо меньшие объемы", - отметил он.

По его словам, общий объем ипотечного жилищного кредитования за 2014 год составил в республике более 16 млрд рублей, что на 30% выше, чем показатель 2013 года.

Министр также сообщил, что в целом крупные застройщики "оптимистично смотрят на этот год", поскольку у них есть свои заделы.

"Самое сложное начнется в 2016 году. Сейчас мы, безусловно, скорее всего получим определенный провал - не по вводу, а по новым объектам. Неизбежно через цикл строительства - года через два - может возникнуть нехватка новых помещений, и тут уже начнут работать законы рынка, то есть может быть и повышение цен", - добавил он.

Вместе с тем, И.Новиков выразил надежду, что поскольку крупные застройщики имеют опыт кризиса 2008 года, "резких перепадов не будет".

Он также сообщил, что власти Удмуртии намерены провести полную ревизию планов по строительству бюджетных объектов. Он пояснил, что объекты, которые находятся в высокой степени готовности, необходимо завершить, а по ряду новых объектов не исключил, что сроки их ввода могут быть перенесены, для того чтобы не возникало ситуаций появления новых задолженностей перед подрядчиками. "Поэтому мы очень взвешенно в этом году будем подходить именно к заказу работ", - подчеркнул министр.

И.Новиков также отметил, что непросто складывался для строителей Удмуртии и 2014 год: объем подрядных работ уменьшился почти на 10% и составил 37,9 млрд рублей, а доля убыточных организаций в отрасли на уровне 40% от общего числа. "По состоянию на 1 декабря 2014 года по отрасли строительства превышение кредиторской задолженности над дебиторской составило около 6 млрд рублей, в том числе просроченной около 1 млрд рублей", - сказал он.

"Это нужно расценивать как крайне тревожный знак", - подчеркнул министр.