Кризис спровоцировал рост спроса на участки без подряда

25.02.2015

В начале 2015 года доля сделок с участками без подряда увеличилась более чем на 95%, говорится в отчете компании «Региондевелопмент». Подобную тенденцию эксперты связывают с ростом ключевой ставки Центробанка.

«После повышения ключевой ставки до 17% годовых в середине декабря 2014 года ипотечные ставки взлетели до запретительного уровня. И многие из тех, кто обладал суммой в районе 1-2 млн руб. и рассчитывал внести ее в качестве первоначального взноса по ипотеке, отказались от своих планов по покупке квартиры и сделали выбор в пользу участков без подряда. Не изменило ситуацию и снижение ключевой ставки ЦБ до уровня 15% годовых», - отметила гендиректор компании Ольга Вальчук.

Как отметили специалисты, сегодня на рынке представлено большое количество земельных участков в ценовом диапазоне от 1 млн до 3 млн руб. Эта стоимость привлекает покупателей, которые обладают накоплениями и хотят спасти их от девальвации рубля, но при этом не могут позволить себе купить квартиру или загородный дом.

В 2014 году рынок загородной недвижимости Московского региона пополнился 81 новым коттеджным поселком, из них 63% пришлось именно на формат участков без подряда. Объем предложения в целом по рынку увеличился примерно на 11 тыс. новых лотов. Наиболее активно в минувшем году продажи велись на Новорижском шоссе - около четверти от общего количества.

Девелоперская компания «Региондевелопмент» ведет свою историю с 2011 года. Основными направлениями ее деятельности являются инвестиции и строительство жилой недвижимости в Московской области. Главный проект застройщика - Dacha 9-18 в Мытищах.

Источник: RadiDomaPro