АИЖК предложило ввести новый критерий оценки ипотечных рисков

20.02.2015

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию предложило Центробанку ввести новый критерий для оценки банками риска по жилищным кредитам - наличие договора страховки от невыплат по ипотеке, сообщают «Известия».

«Ипотечное страхование как разновидность кредитного страхования снижает риск возникновения убытков у банка. Ипотечное страхование эффективно работает во всем мире и в большинстве стран интегрировано в банковское управление», - рассказал изданию гендиректор Страховой компании АИЖК Андрей Языков. 

По его словам, агентство развивает данный вид страхования уже около пяти лет и его применяют более сотни банков. Благодаря этому в России уже созданы все необходимые условия, чтобы интегрировать его в банковское регулирование.

Эксперты отмечают, что инициатива АИЖК позволит банкам, на балансах которых находятся ипотечные кредиты, улучшить устойчивость своего финансового положения, что, в свою очередь, позволит им снизить ставки по ипотеке на 1-4 процентных пункта. Однако, как подчеркнула директор ипотечного бизнеса «Локо-банка» Ирина Дзюба, для заемщика ипотечные кредиты станут менее выгодными - даже при условии снижения банком процентной ставки.

Сейчас для ипотеки на сумму менее 50 млн руб. Центробанк выделяет четыре категории ссуд, по нарастанию уровня риска. Универсальными критериями для сортировки ипотечных кредитов являются размер первоначального взноса по ипотеке, а также уровень превышения годового дохода заемщика над объемом годовых платежей по кредиту (основной долг плюс проценты).

Источник: RadiDomaPro