Как антикризисные меры Москвы отразятся на строительстве

19.02.2015

Московский строительный сектор постепенно адаптируется к новым экономическим реалиям, вызванным к жизни обвалом рубля и давлением со стороны Запада. Помочь городу пережить сложные времена антикризисный план, разработанный столичным правительством. Именно этот документ стал главной темой заседания коллегии стройкомплекса Москвы 18 февраля.

Одной из самых острых проблем, с которой уже столкнулись строители, стал рост цен на стройматериалы, в особенности те, что поставляются в Россию из-за рубежа. По оценке заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, доля импорта в строительной отрасли города составляет 10-20%. «Это не очень много, однако мы принимаем меры для того, чтобы по максимуму ее сократить», - сказал заммэра.

Важным шагом в деле импортозамещения обещает стать новое постановление правительства, которое фактически сведет на нет зарубежные стройматериалы на госстройках. Кроме того, до 19 марта Минстрой и Минпромторг должны подготовить предложения по стимулированию российского производства в сферах жилищного строительства и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Чем власти помогут инвесторам

Без внимания властей не остались и проблемы застройщиков жилья, столкнувшихся со сложностями при реализации крупных проектов. Для таких случаев, по словам Хуснуллина, уже прорабатывается механизм соинвестирования с участием города. Одним из вариантов может стать ГЧП: инвестор будет строить за свой счет жилье, а город - создавать сопутствующую инфраструктуру. «По итогам реализации проекта часть жилых помещений инвестор передаст в собственность Москвы. Город либо выделит эти квартиры под переселение из ветхих пятиэтажек, либо отдаст очередникам, либо будет продавать», - пояснил заммэра.

Также в ближайшее время могут измениться условия передачи инвесторами соцобъектов городу. Сегодня инвестор обязан еще и заплатить налог на прибыль, 90% которого идет в городскую казну, что, по мнению властей, не способствует взаимовыгодным отношениям между сторонами.

Избавят инвесторов и от необходимости получения банковских гарантий. В последнее время участились случаи, когда у города есть деньги на объект, есть подрядчик, но выйти на строительную площадку он не может из-за отказа банков. Московское руководство предложило таким строительным компаниям работать через Московское казначейство, благодаря чему начало работ будет финансироваться за счет небольшого аванса из городского бюджета.

Источник: RadiDomaPro