Как отъезд мигрантов повлияет на российские стройки

17.02.2015

Массовый отъезд иностранных рабочих из России, связанный с валютными перепадами и ужесточением миграционного законодательства, не угрожает строительной отрасли, заявил в интервью телеканалу «Россия 1» мэр Москвы Сергей Собянин.

«Если мы увидим, что нарастает количество безработных - российских граждан, москвичей, мы будем стараться сжимать этот сектор мигрантов», - добавил мэр, подчеркнув, что для этого город может пойти на увеличение стоимости патентов. При этом градоначальник отметил, что запас прочности у Москвы достаточный, чтобы справиться с кризисом.

Ранее сходное мнение высказывал и заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, отток кадров никак не скажется на строительной отрасли хотя бы потому, что доля мигрантов (в том числе нелегалов) на столичных стройках составляет не более 8%.

Это косвенно подтвердили и опрошенные Ради Дома PRO девелоперы. В частности, в «Интеко» заявили, что не привлекают на свои проекты зарубежных рабочих, а в группе ПИК подчеркнули, что у предприятия нет квот на иностранную рабочую силу.

Однако некоторые крупных проекты все же пострадали от массового исхода мигрантов. Так, из-за отъезда выходцев из Средней Азии в конце января чуть было не встала стройка футбольного стадиона «Зенит-Арена». Впрочем, местным властям удалось быстро «заместить» потерянную рабочую силу гражданами России, Белоруссии и Хорватии.

Тем временем «кадровый голод» на российских стройках усиливается. Нехватка рабочих уже ощущается в строительном секторе Крыма. «Строительная отрасль сегодня флагман нашей экономики. Сегодня уже в отрасли нельзя найти людей, надо привозить людей с материка», - отметил на заседании экономического совета Крыма глава местного Госсовета Владимир Константинов.

Источник: RadiDomaPro