Банки начали возвращаться на рынок ипотечного кредитования

16.02.2015

Часть банков, ранее приостановивших выдачу ипотечных кредитов, снова восстанавливает свои программы, пересматривая условия в сторону смягчения. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией «Миэль».

Так, в январе и начале февраля возобновили свои программы жилищного кредитования банки «Возрождение» (со ставкой в 17,5%), «ГЛОБЭКС» (от 17%) и «РосЕвроБанк» (от 15,75% в зависимости от суммы первоначального взноса). Банк «Абсолют» выдачу ипотеки не прекращал, но начал пересматривать перечень аккредитованных застройщиков. Вторичные объекты в нем кредитуются по ставке от 16,45%.

«До конца февраля текущего года правительство должно принять программу субсидирования ипотеки, которая направлена на поддержание застройщиков, и, соответственно, покупателей первичного рынка. Ставки по ипотеке на новостройки должны снизиться до 13%. Мы наблюдаем, что банки, видя поддержку со стороны государства, постепенно восстанавливают свои программы», - отметила финансовый директор «Миэль-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.

Ситуация на ипотечном рынке резко ухудшилась после декабрьского решения Центробанка резко повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. Вскоре ставки по ипотечным кредитам подняли и коммерческие банки. В большинстве случаев ставки варьировалась в диапазоне от 18% до 20%.

Однако в начале 2015 года жилищное кредитование получило надежду на спасение. Сперва Банк России снизил ключевую ставку на два процентных пункта, объяснив свое решение «риском ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», а затем правительство объявило о выделении 20 млрд руб. на субсидирование ипотечной ставки на первичном рынке. Предполагается, что эта программа может быть запущена уже в марте.

Источник: RadiDomaPro