Рейтинг экологически чистых районов Москвы от портала "МИР КВАРТИР"

13.02.2015

Были учтены такие факторы, как наличие зеленых и парковых зон, роза ветров, количество промышленных зон, оживленных автомагистралей и т.д. Самым экологичным местом столицы признано Бутово.

1. Первое место нашего рейтинга поделили Северное Бутово и Южное Бутово (ЮЗАО) – одни из самых молодых районов столицы, находящиеся за МКАД. Никаких отличий в экологическом состоянии у этих двух соседних территорий практически нет: их окружают несколько лесных массивов, главным образом Бутовский лесопарк. И лишь Варшавское шоссе довольно сильно загружено автотранспортом.

2. Ясенево (ЮЗАО) удостоилось звания серебряного призера списка «МИРА КВАРТИР». Район утопает в зелени: с одной стороны Битцевский лесопарк, с другой – Бутовский, Ясеневский; кроме того, роза ветров там исключительно благоприятная.

3. Митино (СЗАО) – район на северо-западе Москвы, находящийся за МКАД, чем во многом и объясняется его экологическое благополучие. Он практически со всех сторон окружен лесными массивами. Основным источником автомобильного загрязнения атмосферы являются Пятницкое шоссе и особенно МКАД. Но все же Кольцевая дорога здесь загружена слабее, чем на других участках. Это позволило Митино занять третье место в рейтинге.

4. Сосед Митино, находящийся уже внутри МКАД, Строгино (СЗАО) – тоже очень хороший, чистый район по соседству с Серебряным бором. Множество водоемов – Москва-река, Троице-Лыковская пойма и зеленые зоны вокруг них добавляют этой территории очков.

5. Куркино (СЗАО) – район на северо-западе Москвы за МКАД, рядом с Северным Тушино, а также городом Химки. Алешкинский лес, долина реки Сходня, чистый воздух делает Куркино одним из самых благоприятных районов северо-западного направления. Его оценили и застройщики, и покупатели жилья – помимо традиционных высотных новостроек здесь имеются дорогие таунхаусы и коттеджи.

6. Крылатское (ЗАО), соседствующее со Строгино, – один из самых зеленых районов Москвы. Этот статус обеспечивает ему главным образом ландшафтный заказник Крылатские холмы. Состоятельные покупатели очень любят Крылатское: цены на недвижимость говорят сами за себя (см. таблицу).

7. Отделенное от Куркино лишь МКАДом, Северное Тушино (СЗАО) ненамного уступает по экологичности своему соседу. Промышленных предприятий здесь практически нет, жители могут наслаждаться прогулками в Алешкинском лесу и на берегу Химкинского водохранилища. Ветры, дующие из области в сторону центра города, обеспечивают хороший состав воздуха.

8. Теплый стан (ЮЗАО) – район рядом с Ясенево. Он включает одноименный ландшафтный заказник. В Теплом стане нет заводов, однако сразу несколько загруженных магистралей – Профсоюзная улица, Ленинский проспект и МКАД загрязняют воздух и не дают району подняться выше в рейтинге.

9. На северо-востоке столицы выделяется Марфино (СВАО) – небольшой район неподалеку от Останкинского парка, Главного ботанического сада РАН, находящийся далеко от промзон.

10. Есть благоприятные районы даже на востоке города, считающемся в целом довольно загрязненным. В рейтинг «МИРА КВАРТИР» попал район Ивановское (ВАО). Промзон здесь нет, зеленые насаждения – Измайловский лесопарк и Терлецкая дубрава – делают экологию благоприятной. Основные источники загрязнения атмосферы – лишь МКАД и Шоссе Энтузиастов.

«Из таблицы мы видим, что покупатели недвижимости ценят экологическую составляющую района, где они приобретают жилье. Они готовы платить за чистый воздух и возможность гулять в парках, – комментирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Самые экологичные районы ощутимо выросли в цене за последний год. Например, Северное Бутово прибавило 18%, Южное – 15,2%, Марфино – 13,2%, Теплый стан – 13,1%. В то время как в среднем по Москве на рынке вторичной недвижимости цены на квартиры, по нашим данным, увеличились на 6,4%. Ниже среднегородского выросло только Строгино – район и без того дорогой».

Цены на жилую недвижимость в самых экологичных районах Москвы

Район

Цена, руб./кв. м

Прирост за год

Северное Бутово

179022

18,0%

Южное Бутово

170874

15,2%

Ясенево

176387

6,8%

Митино

191302

12,3%

Строгино

220086

5,9%

Куркино

186420

7,7%

Крылатское

255712

9,0%

Северное Тушино

187433

12,5%

Теплый стан

179964

13,1%

Марфино

177905

13,2%

Ивановское

170281

11,6%


Источник: mirkvartir.ru

Источник: «МИР КВАРТИР»