Россия в 2015 году начнет строительство 10 заводов стройматериалов

12.02.2015

В 2015 году в России планируется закладка 10 заводов по производству стройматериалов, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александра Бравермана.

"Нам удалось в прошлом году, несмотря на кризис, выполнить все наши базовые показатели - предоставление земельных участков под капитальное жилье и производство строительных материалов. По второму показателю мы ставим задачу заложить еще 10 заволов по производству стройматериалов", - заявил Браверман.

Отметим, что взятый отечественными властями курс на импортозамещение начал давать свои плоды для строительной отрасли еще в прошлом году. Так, производство жидких смесей в 2014 году выросло на 14,5%, сухих смесей - на 3%, цемента - на 0,3%, стекла - на 3,3%. Кроме того, как заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, стремиться открывать свое производство в России стали и импортные бренды.

Необходимость импортозамещения стала очевидна после резкого ослабления курса рубля и, как следствие, значительного подорожания продукции из-за рубежа, которая используется в строительстве и производстве стройматериалов. Причем подорожали материалы не только импортные, но и российские: на большинстве производств используются европейские технологии. Эта ситуация также создала условия для недобросовестных поставщиков взвинтить цены на свои товары. Впрочем, последнюю проблему в настоящий момент активно решает специальная комиссия правительства.

Источник: RadiDomaPro