Мэрия Москвы ужесточит контроль за долевым строительством

12.02.2015

Столичные власти проверят застройщиков на соблюдение федерального закона «Об участии в долевом строительстве», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

По его словам, город больше не будет согласовывать стройки девелоперам, работающим в обход закона. «В последнее время на рынке выросла доля серых схем, появились вексельные сделки, даже крупные компании пытаются обойти этот федеральный закон» - отметил Тимофеев на Российском инвестиционно-строительном форуме 11 февраля.

Рост популярности серых схем Тимофеев связывает с макроэкономическими факторами: услуга страхования рисков значительно подорожала, а многие страховщики отказываются работать с застройщиками. По данным Москомстройинвеста, сейчас права дольщиков нарушены при строительстве 18 объектов из 144, для которых привлекаются средства граждан. Мэрия опасается, что такая ситуация может привести к росту числа обманутых дольщиков, как в кризис 2008-2009 годов.

Девелоперы, впрочем, заявляют, что оказались в замкнутом круге, поскольку получить проектное финансирование от банков сейчас практически невозможно. Решать проблему строительные компании предлагают, например, при помощи системы инвестиционных контрактов, когда город предоставляет девелоперам землю, а взамен получает компенсацию в виде квартир или в денежном эквиваленте.

Тимофеев подтвердил, что такое предложение городскому руководству действительно поступило. Он рассказал, что оно сейчас рассматривается департаментом экономической политики. Впрочем, как рассказал «Коммерсанту» источник в правительстве, необходимой поддержки эта инициатива пока не получила: аппарат мэра не заинтересован вносить соответствующие изменения в федеральный градостроительный кодекс.

Источник: RadiDomaPro