Москва встала на защиту покупателей апартаментов

11.02.2015

В этом случае сделки по продаже апартаментов должны будут регистрироваться в Федеральной регистрационной службе и покупатели окажутся лучше защищены. Сейчас апартаменты продаются в основном по предварительным договорам, которые предполагают, что позже стороны заключат договор купли-продажи.

За непредоставление застройщиком сведений и документов в контролирующие органы ужесточится административное наказание, говорится в проекте постановления мэрии.

В Москве ежегодно строится примерно 0,5 млн кв. м апартаментов, сообщал ранее заммэра по строительству Марат Хуснуллин. Всего в прошлом году в Москве было введено 3,2 млн кв. м. Как правило, апартаменты на 15-25% дешевле аналогичного по классу жилья. Дело в том, что они считаются нежилыми помещениями и застройщик не обязан строить рядом социальную инфраструктуру: детские сады, школы и т. п. Между тем приобретаются апартаменты в большинстве случаев именно для проживания.

В ноябре 2014 г. московское правительство несколько ужесточило требования к строительству апартаментов — сейчас их можно строить только в составе гостиниц.

Теперь Москва пошла дальше. «Мы предложили распространить действие закона “Об участии в долевом строительстве” на продажу апартаментов и гаражей, потому что этот закон — единственный механизм, который защищает граждан при покупке жилой недвижимости от злоупотреблений со стороны недобросовестных застройщиков», — рассказал «Ведомостям» руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Этот механизм исключает двойные продажи и предусматривает штрафы за задержку строительства. По словам Тимофеева, в законодательстве и сейчас оговорена возможность продажи апартаментов по закону о долевом строительстве, но только как рекомендация.

Через ЖСК сейчас продаются квартиры в 27 домах — 7% всего строящегося в городе жилья, продолжает Тимофеев. Но в условиях кризиса продажи по схеме ЖСК могут участиться, не исключает он, поэтому мэрия предлагает Минстрою определить в каждом регионе органы, уполномоченные контролировать и надзирать за деятельностью кооперативов. «В Москве эти полномочия хотим получить мы — так мы сможем пресечь заведомо мошеннические схемы, когда ЖСК собирают деньги пайщиков, не имея реальной возможности исполнить обязательства», — объясняет Тимофеев.

Если норма о продаже апартаментов с регистрацией станет обязательной, покупатели выиграют, согласен заместитель гендиректора MR Group Андрей Кирсанов. Его компания уже сейчас продает апартаменты по закону о долевом строительстве. Закон далеко не идеален и не дает покупателям гарантий, если застройщик, например, обанкротится, возражает коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов. Более эффективным он считает механизм страхования: если дольщик не получил квартиру в срок, то — по аналогии с банковским страхованием — получает денежную компенсацию. «С точки зрения развития рынка полезнее было бы определиться с тем, являются апартаменты жильем или нет. Если это жилье, то не надо менять закон», — говорит Белоусов. Сейчас Минстрой вместе со столичными властями разрабатывает законопроект, который позволит приравнять апартаменты к объектам жилой недвижимости, сказал представитель министерства.

Источник: Ведомости