Плоды импортозамещения: удалось ли стройкам перейти на российские материалы

11.02.2015

Резкое падение мировых цен на нефть, совпавшее с растущей изоляцией России под влиянием западных санкций, остро поставило вопрос о необходимости структурного реформирования экономики страны. Из всех мер, направленных на спасение отечественного рынка, одной из самых громких, несомненно, стал объявленный властями курс на импортозамещение. Сокращение доли импорта в ключевых отраслях российской экономики начали активно обсуждать еще весной 2014 года, после того как Владимир Путин, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, потребовал «вернуть собственный рынок национальным производителям». Быстрее всех, однако, на призыв президента откликнулся рубль, стремительное падение которого перевело импортозамещение из разряда стратегических целей в список задач, требующих немедленного решения.

О первых успехах импортозамещения в строительстве глава Минстроя Михаил Мень отчитался уже в августе 2014 года, заявив, что его ведомство не видит проблем с возможным ограничением поставок импортных стройматериалов в Россию. В январе 2015 года оптимизм министра нашел подтверждение и в цифрах Росстата, зафиксировавшего в минувшем году рост объемов производства стройматериалов. «Это говорит о том, что идет активный процесс импортозамещения», - прокомментировал статистику Михаил Мень. Впрочем, наиболее емко о результатах модернизации отрасли высказался зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. «Мы перестали быть импортирующей строительной державой», - заявил он.

Парадоксальность ситуации, однако, в том, что успехи властей в деле импортозамещения наиболее очевидны сегодня в сфере строительства бюджетного жилья - именно за этот сегмент, по признанию Михаила Меня, и отвечает Минстрой. При этом, как справедливо отмечает генеральный директор компании «Домус финанс» Анна Чижова, при возведении домов эконом- и кофорт-класса импортные стройматериалы практически не используются, и поэтому говорить об импортозамещении здесь не приходится. То же самое относится и к социальным объектам, доля импорта в строительстве которых, по подсчетам экспертов, не превышает 10%.

Что же касается более дорогих сегментов, то в них найти замену качественным импортным стройматериалам практически невозможно. По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, доля импортных материалов традиционно высока в классах «элит» и «премиум». «К такой продукции, в частности, относятся системы вентилируемых фасадов, кровельные и гидроизоляционные системы, светопрозрачные конструкции - они либо практически изготовлены на импортном сырье, либо имеют специальные химические добавки, различные комплектующие детали зарубежного производства, - перечисляет эксперт. - Также импортное оборудование используется в электроснабжении, в системах отопления, вентиляции, кондиционировании воздуха, водо-, тепло- и газоснабжении».

Кроме того, российские строители традиционно используют в работе в основном импортное оборудование и технику. При этом, по мнению Доброхотовой, наиболее серьезных проблем импортозамещения стоит ожидать именно в сегменте сложной строительной техники (например, гидравлического или электрического оборудования), доля импорта в котором составляет около 70%.

Таким образом, отечественной продукции сегодня, безусловно, хватает на удовлетворение «базовых потребностей» отрасли, в то время как высокотехнологичное оборудование, обладающее высоким запасом качества, по-прежнему закупается за рубежом. О том, что именно оборудование является самым «слабым звеном» в политике импортозамещения, еще осенью говорил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. В результате было решено заменить немецких поставщиков на... китайских. «Они скопировали технологии у тех же немцев, качество оборудования и материалов хорошее», - объяснил этот неожиданный маневр президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Источник: RadiDomaPro