RICS аккредитовал новые университетские программы в России

10.02.2015

RICS аккредитовал два курса в Московском государственном строительном университете, ведущем российском строительном ВУЗе. Теперь в России существует четыре программы, аккредитованные международной организацией сертифицированных экспертов в области недвижимости.
Магистерская программа по направлению "Строительство" – программа высшего профессионального образования, основанная в МГСУ в 2009 году. Она предполагает очную форму обучения по трем специальностям: девелопмент в инвестиционно-строительной сфере; судебная строительно-техническая и стоимостная экспертизы объектов недвижимости; сервейинг - системный анализ земельно-имущественного комплекса. 

Программа переподготовки по оценке бизнеса разработана в МГСУ в 2001 году как последипломный курс дополнительного профессионального образования.  Она предполагает как очную, так и дистанционную формы обучения. Это одна из первых программ в России для профессиональной подготовки специалистов в сфере оценки. Курс был создан для того, чтобы удовлетворить большую потребность в профильных специалистах и повысить стандарты в этой области. 

Только курсы, прошедшие строгий отбор, гарантирующий соблюдение международных стандартов, и обеспечивающие подготовку высококвалифицированных специалистов, получают аккредитацию RICS. 

Оценкой качества со стороны RICS занимается Европейский совет по стандартам образования (CESB), который также отвечает за оценку профессиональной компетентности – структурный процесс, пройдя который и выдержав экзамен, специалисты в области недвижимости становятся членами RICS.
Маартен Вермейлен FRICS, региональный управляющий директор RICS в Европе, России и СНГ:
“Я рад, что два курса в Московском государственном строительном университете получили аккредитацию RICS. Во-первых, потому что это один из ведущих университетов в данной области в России, и сотрудничество с таким уважаемым ВУЗом поможет нам в развитии и повышении профессионального уровня российского рынка недвижимости. Кроме того, аккредитация – лишь одно из направлений сотрудничества с университетом. В настоящее время мы рассматриваем новые возможности совместной работы, в частности обмен знаниями и международным опытом, что совпадает с вектором нашего глобального развития”.

Андрей Волков, ректор МГСУ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), профессор:
"Успешная аккредитация RICS образовательных программ МГСУ – это важное событие в международной деятельности университета. Мы верим, что это признание высокого уровня подготовки специалистов нашим университетом и одновременно чувствуем ответственность перед студентами и партнерами из RICS. В будущем мы продолжим работу над улучшением качества образовательных программ, а сотрудничество с RICS дает нам доступ к лучшей международной практике, что позволит обеспечить выполнение самых высоких стандартов профессиональной деятельности в области строительства и недвижимости в России".

Петр Грабовый FRICS, заведующий кафедрой организации строительства и управления недвижимостью (ОСУН), профессор; Кирилл Кулаков FRICS, руководитель программы переподготовки по оценке бизнеса, профессор кафедры ОСУН:
"Подготовка специалистов в области оценки, управления недвижимостью, судебной экспертизы, проводимая МГСУ, уникальна. Мы предлагаем ее, исходя из многолетнего опыта в образовательной и исследовательской деятельности в сфере строительства и недвижимости. На протяжении нескольких лет мы выстраивали и развивали сотрудничество с RICS, одной из самых признанных международных организаций, объединяющей профессионалов в этой области по всему миру. Мы рады, что наша работа увенчалась успехом, и надеемся, что наше сотрудничество станет долгосрочным и плодотворным".

Источник: RICS